Estilo de Vida

Entremanos, el tequila que invita a saborear la vida a trago lento

  • Este tequila es profundamente respetuoso con la tradición y su pequeña producción permite asegurar el cuidado de todos los detalles
  • La artesanía y la atención a detalles son componentes clave de su elaboración, lo que refuerza la autenticidad y la calidad del tequila

Entremanos es un tequila mexicano elaborado de forma 100% artesanal, que reivindica la calma y la tranquilidad necesarias para disfrutar del momento de consumo.

La marca se construye bajo pilares como el de la honestidad, la importancia de compartir y el concepto de conciencia social. Un tequila que quiere poner de manifiesto la importancia en pararse para poder disfrutar de la vida, a trago lento.

La historia de Entremanos arranca en la costa del Pacífico de México bajo la ambiciosa idea de cambiar la manera de disfrutar del tequila. Entremanos nace, también, con la vocación de reivindicar la calma y la tranquilidad -en un mundo de continua prisa- necesarias para disfrutar del momento de consumo. Su creador, Yan Monroy, nos cuenta cómo nació este tequila y cuáles son los planes de futuro.

¿Cuál es la visión y misión de la compañía, y cómo han evolucionado desde su fundación?

Casa Tinajas es una empresa mexicana fundada en 2021. Nuestro objetivo es dar al conocer destilados de agave de calidad en el mundo. Tequila Entremanos es nuestro primer producto que lanzamos en España en noviembre del año pasado.

La misión de nuestra empresa es ser un catalizador para la convivencia y generación de comunidad a través del desarrollo de bebidas alcohólicas.

Nuestra visión es ser referente de innovación, calidad, sostenibilidad y compromiso social en dicha industria.

Nuestra misión y visión no han cambiado desde la fundación de la empresa, pero ahora que tenemos nuestro primer producto en el mercado, nos hemos dado cuenta de que podemos abarcar otros destilados mexicanos que no provengan necesariamente del agave.

No obstante, tenemos que ir paso a paso.

¿Qué estrategias o enfoques han adoptado para diferenciarse en un mercado altamente competitivo?

El mundo de los spirits está dominado por pocas empresas multinacionales. El tequila no es la excepción. No obstante, los consumidores están buscando cada vez más productos que sean honestos, hechos de forma artesanal, que cuenten una historia y que tengan impactos positivos en las comunidades.

Eso no es fácil de crear en multinacionales. Por lo general, esos proyectos nacen de ideas de emprendedores o gente muy soñadora que no trabaja en el mundo corporativo.

Con Entremanos, hemos adoptado algunos valores que nos hacen diferentes de la competencia. Por ejemplo, le damos prioridad a la calidad sobre la optimización de los recursos. Utilizamos más agave y nos tardamos más tiempo en producir un litro de tequila que cualquiera de los tequilas industriales. Por eso nuestro lema es: A trago lento. Tenemos que reivindicar la calma y la tranquilidad, en un mundo de continua prisa.

Estamos entre el 6 % de tequilas que no usan aditivos, lo cual se traduce en un tequila honesto, producido como se hacía hace 60 o más años. Esto se refleja en el hecho de que cada uno de nuestros lotes tiene una pequeña variación. Algo parecido a los vinos.

¿Qué características distintivas tiene Entremanos que lo hacen ideal para los amantes del tequila en España?

Es un tequila suave, con mucho cuerpo, pero fácil de beber. En España, donde a penas ahora se están conociendo los tequilas de calidad, Entremanos es una excelente opción para introducir el paladar a un buen tequila. Hemos roto muchos mitos entre nuestros amigos españoles cuando prueban nuestro tequila y se sorprenden de que no raspa y tampoco es agresivo como muchos tequilas que bebieron en la juventud.

¿Cuál es el proceso de elaboración de Entremanos y qué lo hace único en comparación con otros tequilas disponibles en el mercado español?

Para la elaboración de Entremanos, seleccionamos agaves de al menos 5 años. Cocemos las piñas del agave en autoclaves con inyección continua de vapor durante 12 horas, más 12 horas de reposo con tapas cerradas - creando una cocción lenta.

Después pasamos a la extracción de los azúcares y fermentamos los mostos en tinas abiertas de 22,000 litros donde dejamos que las levaduras silvestres hagan su magia. Tras una doble destilación donde sacrificamos colas y cabezas, obtenemos el tequila que diluimos a 38 grados con agua proveniente de los mantos acuíferos del volcán que se ubica en el pueblo de Tequila.

El envasado de nuestras botellas es extremadamente artesanal ya que a cada botella se le aplica una etiqueta, un encordado y un estampado de forma manual. Es un proceso del cual nos sentimos muy orgullosos y lo mostramos en nuestras redes sociales.

En nuestro proceso de elaboración destacaría, como mencionaba anteriormente, que somos de los pocos tequilas que no llevan ningún tipo de aditivo. Contamos con el sello Additive-free de Tequila Matchmaker, una referencia internacional para los conocedores de tequila.

Nuestro proceso de fermentación natural también nos diferencia de la mayoría de los tequilas elaborados de forma industrial.

Y no puedo dejar de mencionar nuestro apoya a la causa social de Cultivando Lazos, una asociación enfocada en la equidad de género dentro de la industria del tequila.

¿Cómo describirías el perfil de sabor de este tequila? ¿Qué notas y matices se pueden apreciar en cada variedad?

Entre las notas de cata de este tequila blanco, elaborado con agave Tequilana Weber Variedad Azul, destaca su líquido cristalino, brillante y con matices plateados. Su aroma es suave con entrada de notas dulces de agave horneado y fruta deshidratada, destacando los matices herbales y cítricos. En boca sobresale su suavidad y su cuerpo, presentando un retrogusto prolongado y elegante en el que permanecen las notas dulces del agave horneado y caramelizado.

¿Qué tipo de agave se utiliza en la producción y de dónde proviene?

Es importante explicar que el tequila tiene denominación de origen y su producción y comercialización está regulada por una norma mexicana. Dicha norma especifica que el tequila solo puede ser elaborado con agave Tequilana Weber Variedad Azul.

El agave que usamos para Entremanos proviene de los campos que se ubican en Amatitán, un pueblo muy cercano a Tequila. ¡Es una gran experiencia visitar el paisaje agavero, que forma parte del patrimonio mundial reconocido por la UNESCO!

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