Estilo de Vida

Chiringuitos gourmet. Disfruta a cielo abierto

  • La Milla apuesta por una carta basada en el producto fresco y por una cocina moderna
  • La azotea mirador de El Cuartel del Mar es un lugar privilegiado

Sobre la arena de la playa cada vez se come mejor. Sobre todo, porque los cocineros se involucran para diseñar recetas con productos locales para disfrutar, incluso, durante esa puesta de sol para inmortalizar. Mientras llega el momento, toque el cielo desde una roof top.

Para huir del calor, saborear buenos platos, recrearse con las vistas…, en definitiva, para desconectar y disfrutar de cada momento y de la vida. Para tus noches de verano, estas son nuestras propuestas.

Rooftop donde tocar el cielo

El renovado Club Financiero Génova (clubfinancierogenova.com) es la apertura de la temporada. El lugar en el que hay que estar para tocar el cielo primero y para comer y beber de lujo, después. Al frente de los fogones se encuentra Nino Redruello, de la Familia La Ancha, quien gestiona el proyecto junto a Azotea Grupo. Así que, antes de subir a la planta 15 para comprobar que es el rooftop del verano con unas vistas de 360º de Madrid absolutamente espectaculares, más si tiene en mano un cóctel de Luca Anastasio, pruebe en la 14 la propuesta del chef, quien propone en cada atardecer guardar "un minuto de paz" para despedir al sol. Aquí, la tortilla velazqueña, las alcachofas, con salsa de mantequilla blanca, berberechos y caviar y la cola de merluza a la «Arousana» se toman con un Jacques Selosse. Es la primera vez en cincuenta años que quien lo desee puede acceder sin ser socio a semejante localización por las noches y los fines de semana.

Frente a la Sagrada Familia

En pleno centro de Barcelona, un destino imprescindible para huir del calor es The Rooftop, en el hotel Sir Victor (sirhotels.com). Lo es, porque es posible pedir algo de picoteo en horario "non stop", ya sea un aperitivo, un menú informal o unir la tarde con la noche cóctel en mano, con unas excelentes vistas a la Casa Milá y a la Sagrada Familia. La ensalada de cerezas, que fusiona cítricos, cilantro y chili para obtener una explosión de frescura, y el carpaccio de pulpo son sólo un par de recetas de esencia mediterránea a armonizar con alguna elaboración líquida. Muy demandado es el "The Patrón's Wife", con tequila, mango, jugo de lima, jarabe de falernum y un toque de tabasco, y el "Summer Blossom", trago en el que llama la atención la fusión de ginebra, jengibre y una espuma de naranja sanguina. Quien opte por un cóctel sin alcohol, suyo debe ser el "Punch of Summer", que combina té negro y jarabe de frambuesa, además de alguna de las diferentes kombuchas.

Sushi en la playa

Le apetecen unas "takoyaki croquette" (croquetas de pulpo con salsa takoyaki, mayonesa japonesa y bonito seco) y una mini nomo burger de vaca vieja con huevo de codorniz y salsa tártara? Son dos de los bocados que el cocinero Naoyuki Haginoya, Nomo Mar (Pº de Cipsela, 10. Llafranc. Gerona) propone para saborear frente al mar. Además, la carta anuncia nuevos formatos de sushi, como el temaki, que se termina de preparar en la mesa. Lo encontrará en el paseo marítimo de Llafranc con una terraza a pie de playa en un espacio en el que destaca una cocina con barra de sushi a la vista. Si le apetece llevarse a la playa una selección de makis, nigiris, temakis y Rolls, es posible.

Un tres estrellas a pie de playa

Mauro Colagreco, reconocido en 2019 como mejor restaurante del mundo, según The World's 50 Best Restaurants, regresa a El Silencio. A orillas del mar, en la mismísima Cala Molí, diseña un menú de inspiración mediterránea a disfrutar después de un baño en las cristalinas aguas de la isla. Ya saben, si no pueden viajar a Mirazur, su tres estrellas Michelin en Mentón, disfrute en la Pitiusa de algunos platos con su impronta. El desfile comienza con los pimientos del piquillo rellenos, el pulpo a la gallega y con la nécora a la brasa. Continúa con la pluma de cerdo ibérico a la plancha y con el Saint Pierre a la ligure. Un apunte, el beach & sunset deck cuenta con piscina, instalación de arte y cabaret, además de una contundente agenda cultural frente al mar. Por la noche, la cita es el restaurante japonés en el que rendirse al menú omakase.

Sabores mediterráneos

Gecko es uno de los hoteles más exclusivos de Formentera y su "beach club", en la playa de Migjorn, un paraíso terrenal en el que perder el reloj, bañarse en el mar y comer recetas alimentadas por materias primas poco manipuladas. Si no está alojado, no se preocupe, porque se permite la entrada al idílico espacio, rodeado de jardines con hamacas. Juan Diego Craywinckel ha creado una carta idónea para los días de calor basada en los sabores mediterráneos, con toques internacionales, compuesta por ingredientes frescos y locales. Típicos son los crujientes de sobrasada con queso de cabra, higos y miel y el pulpo de la isla a la parrilla con puré de boletus trufado y espárragos verdes. Si la sobremesa se alarga, la maravillosa puesta de sol se contempla al ritmo de reconocidos dj internacionales.

Un remanso de paz

Cap Rocat (caprocat.com) se encuentra en uno de los lugares más espléndidos de la costa mallorquina. Levantado sobre las edificaciones de una antigua fortaleza militar, mimetizado con la reserva natural de 30 hectáreas que le rodea y delimitado por dos kilómetros de costa protegida, es un remanso de paz. Tranquilidad, exclusividad y reivindicación de los productos y valores autóctonos son las principales señas de identidad. ¿Qué te parece disfrutar de un carpaccio de gamba roja mallorquina con cremoso de aguacate ahumado y vinagreta de su coral, de un frito mallorquín de pulpo de roca con huevo campero escalfado, de una coca de escalivada con sardinas marinadas y alioli de hierbas y de una lubina a la luz de la luna? Imbatible.

De Toledo a Mijas

Que en los "beach club" cada vez se come mejor, lo tenemos claro y que la apuesta en ellos por una culinaria de un chef de renombre es mayor, también. Dicho esto, las recetas de Florida Mijas Beach, en la cala de Mijas, Palmera, las firma el dos estrellas Iván Cerdeño, quien muestra su registro más mediterráneo para ofrecer una carta basada en la cocina de mercado con guiños a la gastronomía del sur. ¿Qué pedir? El ceviche de corvina con licuado de ají amarillo, los boquerones marinados con vinagre y hojas de shiso y el arroz de pluma ibérica y verduras de temporada.

Coquinas y puntillitas

El nuevo restaurante Sea Soul by Cataria aterriza en la galardonada ecoplaya de la Barrosa, en Novo Sancti Petri, de la mano del hotel Iberostar Selection Andalucía Playa 5*. Lo hace bajo el eje conceptual de Cataria y Elkano y con el compromiso de un consumo de pescado y marisco de la costa gaditana de origen responsable. Así, la dinámica carta está diseñada para ensalzar el producto local respetando el entorno con platos creados desde la filosofía del equipo del Elkano (Getaria), de Aitor Arregi. Tan imprescindibles son las coquinas salteadas al fuego como las puntillitas con huevos rotos, la corvina aliñá y la ventresca de atún rojo a la plancha.

En un cuartel, sí

Los Prix Versailles, considerados los principales premios de arquitectura y diseño del mundo, han premiado El Cuartel del Mar (La Barrosa. Chiclana de la Frontera), como Mejor Proyecto de Arquitectura de Europa en la categoría restaurantes. Se trata de un antiguo cuartel de la Guardia Civil de la Loma del Puerco con una espectacular terraza con vistas a la inmensidad del atlántico gaditano. ¿Lo mejor? Es un enclave al que acudir a cualquier hora del día y la azotea mirador es un lugar privilegiado. Así que antes de subir, eche un vistazo a las sugerencias elaboradas por Manu Berganza, como las puntillitas fritas con limón y el tarantelo de atún semicurado con aceite de tomillo, limón y alcaparrones. El cóctel Deluxe, con ron Zacapa 23, sirope de azúcar moscovado, zumo de lima, hierbabuena, cava y bitters angostura, de Luca Anastasio, es perfecto para despedir al sol.

Exclusivo y privado

La Reserva Club Sotogrande (lareservaclubsotogrande.com) es un destino maravilloso. Más que nada, porque acoge The Beach, la única playa privada de España, que consigue recrear una atmosfera "summer happiness", un paraíso en el que desconectar de verdad, perder la noción del tiempo y tener la sensación de pasear por la fina arena de Cádiz, en plena sierra. Es la primera vez que una laguna artificial cuenta con un fondo completo de arena rodeado de elegantes tumbonas y chambaos con servicio completo de camareros, tanto en las terrazas como en los 2.800 metros cuadrados de playa de arena. Antes o después de hacer pádel surf o jet board, reserve su mesa. Para comer ligero, muy apropiado es el poke bowl de quinoa, la sopa fría de almendras, el taco de atún rojo y la pata de pulpo.

Espeto y champán

Es mucho más que un chiringuito, a pesar de que esté en plena arena de playa. Nos referimos a La Milla (lamillamarbella.com), porque el proyecto de Luismi Menor y César Morales, con un Sol Repsol, se ha convertido en un claro destino gastronómico en la Costa del Sol al formar parte también de la lista de restaurantes recomendados por la guía Michelin España & Portugal 2023. Apuesta por una carta basada en el producto fresco y por una cocina moderna, que rompe con los estereotipos de los clásicos chiringuitos. Ajo blanco, brioche de atún con chocolate blanco, la ensaladilla de atún en escabeche y el espeto de sardinas son delicias que aquí se disfrutan con un Recaredo Subtil 2017. La copa, llévesela a la "cama" y el puro, también, porque el espacio cuenta con una carta para quien lo requiera.

Con quiosco de sushi

Grupo Trocadero (grupotrocadero.com) cuenta con ocho establecimientos contando con la nueva apertura en el casco histórico de Tarifa. El de Estepona está en el paseo marítimo, justo en la playa del Ángel, y es uno de nuestros preferidos al contar con piscina, una barra de coctelería, para llevarte el bloody mary a la hamaca, y un quiosco japo para rendirse al sushi entre horas. Cuando el hambre aprieta de verdad, lo suyo es hacerse con una mesa en el restaurante, ya que la carta es atractiva. Lo mismo que la oferta mexicana.

Música y buena cocina

Si Fandango (fandangoformentera.com) ocupa estas páginas es porque ofrece su filosofía va más allá de servir buen rollismo en Formentera. Luis Arrufat es un gran cocinero, que formó parte del equipo de Adrià durante los últimos años de elBulli. Así que lleva en el adn el llenar su despensa de la playa de Es Pujols de alimentos, nobles o no, en todo su esplendor. La protagonista es la brasa, sobre la que reposan productos locales, procedentes de los 83 kilómetros que abarca la isla. Entre ellos, la sal, los aceites, los quesos, la sobrasada, la butifarra y los higos. Purista de los sabores, éstos son su tesoro y la técnica está al servicio de su autenticidad y su origen. Platos estrella son el bogavante con huevos y patatas, la langosta de la isla frita con huevos, sobrasada y patatas crujientes, cualquiera de los arroces, como el seco de chuletón con su grasa y pimientos del piquillo y los pescados y mariscos a la brasa (lubina, rodaballo, gambas, cigalas…). La música es otro de los pilares sobre los que se asienta la parte más fandanguera, así que el ritmo lo marca el dj residente es Luca Feller.

Paraíso "pet friendly"

Atenas Playa (atenasplaya.com) es uno de los preferidos tanto de gaditanos como de foráneos y tiene su por qué. Bajo la atenta mirada de Torre Bermeja, desde lo más alto de La Barrosa, se sitúa en una maravillosa finca rodeada de pinos con unas vistas espectaculares a la playa. Además, cuenta con una gran piscina central con camas balinesas, "sun beds" y hamacas, así que es el lugar idóneo para olvidarse del reloj y no moverse más que para pedir un sándwich o una hamburguesa con un mojito. La propuesta es informal, así que, si prefiere una degustación de atún rojo de Almadraba, su mesa está en el restaurante Marea. Recuerde, es un paraíso "pet friendly" en el que no perderse el "Sunset Ritual", donde la cantante Lorena Kej y el saxofonista Frank Mangas, despiden al sol cada tarde.

Atún y jerez

A orillas de la playa de Bahía de la Plata, muy cerca de enclaves históricos como Baelo Claudia y el Cabo de Trafalgar, se sitúa el Melià Zahara Atlanterra (melia.com). No hace falta alojarse en el hotel, no, para hacerse con una mesa y picar algo en el Breeza Beach Club a pesar de que esté embadurnado de arena y sal durante de una maravillosa jornada de mar. Los platos típicos gaditanos desfilan a lo largo del día, porque qué mejor que saborearlos en la misma playa entre baño y baño con buena música de fondo. Por supuesto, los cortes de atún rojo de Almadraba es un imprescindible para armonizarlo, por supuesto, con un vino del marco de Jerez.

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