Estilo de Vida

David Andrés (Tendiez): "Soy muy competitivo y, por eso, no creo ser tres veces el mejor cocinero de España"

  • El chef David Andrés es el creador de los platos 'signature' que presenta una cocina de sabores locales y productos de proximidad
  • Un interiorismo sofisticado pero confortable y una carta pensada para empezar compartiendo tapas tradicionales
David Andrés, chef del restaurante Tendiez. Imagen de archivo. EE.

Situado en la Avenida Litoral, muy cerca del mar, nos trae un poco del chic francés del exclusivo sello Sofitel. De ahí que hayan elegido para su restaurante Tendiez al reconocido chef catalán David Andrés. A sus 33 años es reconocido, según la revista Forbes, como uno de los jóvenes más influyentes de Europa.

¿Quién es David Andrés?

El chef David Andrés

Cocinero, de igualada (el corazón de Cataluña), apasionado de la comida y la cocina. Y enamorado de Xin Xan y Xun, mi mujer, mi hijo y mi hija.

¿Llegar a jefe de cocina con 25 años fue tu sueño?

No, mi sueño era y es, ser feliz.

Y con 25 años mi reto era formar parte de un equipo como era ABaC y ser capaz de cada día de ser un poco mejor y hacer mejor el equipo como jefe de cocina, pero sobre todo como cocinero.

Mi pasado es 100% deporte en equipo, y en mi presente y en mi futuro sigo interpretando la vida profesional con esta mentalidad.

Si trabajas duro, te auto exiges, eres solidario con un equipo, es muy fácil que cada día seas mejor profesional y que llegues donde te propongas. No hice nada mas que eso, y gracias a eso, pude ir cumpliendo propósitos bonitos y a la vez ser feliz.

¿Cómo empezó tu pasión?

Con 20 años nunca había cocinado ni un huevo frito.

Mi pasión en si, empezó cuando conocí el chef Xavier Pellicer, mi mejor maestro, y la persona que me transmitió mejor el respeto y amor por este oficio…

Pero si intento entender como volqué mi vida por completo en este sector, el máximo culpable fue mi padre, que desde que tengo conciencia (incluso antes) siempre tubo la obsesión de nutrir a toda la familia de conocimientos y cultura. Teniendo un protagonismo importante la cultura gastronómica (su pasión como buen gourmet).

Fricando de parpatana de atún con puré de tupinambo y encurtidos.

Por eso siempre nos inculcó la importancia de respetar los restaurantes, de valorar el producto y entender que cada territorio tenia su cultura, sus productos y su magia gastronómica. Y eso siempre me interesó y me apasionó.

¿Te proclamaste tres veces mejor cocinero de España y Portugal, como ha evolucionado tu cocina?

Vengo del mundo del deporte, soy la persona más competitiva del mundo, y seguramente por eso, no considero que sea 3 veces el mejor cocinero de la península, ni el segundo del mundo, ni considero que se pueda hacer un concurso o una lista de algo tan subjetivo como la comida.

Ese concurso tenia la maravillosa virtud de que el gran jurado de la final peninsular, había nombres como Joan Roca, Oriol Castro, Andoni Luis Aduriz, Ángel León, Arzak,… y en el jurado a nivel mundial se encontraban nombres como Mauro Colagreco, Massimo Botura,… con eso quiero decir, que mi intención no era ser mejor que nadie, sino exigirme a mi mismo hacer una receta que me sintiera orgulloso para poderla presentar a mis ídolos, poderlos saludar y conocer. Y este fue con diferencia mi mejor premio y mi mayor felicidad, conocer y conservar una relación de amistad con todos ídolos míos.

Ese concurso tenia la maravillosa virtud de que el gran jurado de la final peninsular, había nombres como Joan Roca, Oriol Castro, Andoni Luis Aduriz, Ángel León, Arzak,… y en el jurado a nivel mundial se encontraban nombres como Mauro Colagreco, Massimo Botura,… con eso quiero decir, que mi intención no era ser mejor que nadie, sino exigirme a mi mismo hacer una receta que me sintiera orgulloso para poderla presentar a mis ídolos, poderlos saludar y conocer. Y este fue con diferencia mi mejor premio y mi mayor felicidad, conocer y conservar una relación de amistad con todos ídolos míos.

¿Cómo es la carta del restaurant del hotel Sofitel Barcelona Skipper?

Es una carta local, con producto nacional de mucha calidad, con un fondo muy tradicional, pero a la vez fresco y desenfadado. Buscando el espíritu de las tapas con el refinamiento que se merece un establecimiento como Sofitel.

Tapas del restaurante Tendiez

Un restaurante que tiene muy claro el barrio donde esta, y la importancia de la cocina tradicional local, con tapas tradicionales reinterpretadas, paellas y arroces variado y muchísimas sorpresas mas.

La verdad es que es una carta que he disfrutado y me ha sido muy fácil de diseñar, sobre todo por la profesionalidad del chef José Sánchez y su equipo. Cuando hay un equipo solido el trabajo siempre es mas fácil y el resultado mas satisfactorio. Y este es el caso.

¿Cómo es el cliente que llega al restaurante?

Lo que más nos importa es que se vayan contentos de la experiencia, y que vuelvan.

A partir de esta premisa, nuestro cliente es variado, desde cliente extranjero que visita la ciudad y quiere degustar cocina tradicional refinada. Pero a la vez también cliente nacional que valora la cocina y el confort que te propone un sitio como el Tendiez y el Sofitel Barcelona.

¿Qué retos de futuro tienes?

Soy una persona que vive e intenta disfrutar el día a día. Porque tanto la felicidad como los sueños los vivo y los trabajo día a día.

Un día soñaba con ser el chef de ABac y ganar 3 estrellas Michelin, y lo veía imposible. Un día soñaba con ganar el mejor cocinero joven de la península, y lo veía inalcanzable.

Un día soñaba con tener una mujer fantástica y dos hijos, y creía imposible que alguien me pudiera aguantar más de un día seguido… y ahora soy papá de un niño y una niña hermosos, y mi mujer sigue soportándome y haciéndome feliz…

Con todo esto quiero decir, que vengo de una familia muy trabajadora que con el ejemplo de mi abuelita ha ido construyendo su vida y sus sueños trabajando día a día. Y así me lo inculcaron y así lo he hecho toda mi vida.

Nunca imaginé poder aportar mi granito de arena a unas instalaciones tan impresionantes y lujosas como el Sofitel Barcelona Skipper, y aquí estoy disfrutando mucho de un equipo súper cercano, profesional y fantástico.

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