Estilo de Vida

Premios Soles Repsol 2023: La gastronomía castellanomanchega obtiene 5 nuevos galardones

  • Este lunes 27 de febrero, Maralba, del chef Fran Martínez, ha sido galardonado con su tercer Sol Repsol
  • Los 3 Soles Repsol se conceden a restaurantes que reflejan a través de su cocina, una profundidad tanto de conocimiento como de técnica
El restaurante Maralba consigue, con este, los 3 Soles Repsol.

La gala de entrega de los Soles de la Guía Repsol se ha celebrado esta noche en la ciudad de Alicante recibiendo y premiando a la mejor gastronomía de nuestro país. Este año, hemos conocido que podremos disfrutar de la cocina de dos nuevos restaurantes con tres Soles Repsol, uno de ellos, situado en la provincia de Albacete, en Almansa, el restaurante Maralba del chef Fran Martínez.

Situado también en la comunidad, esta vez en la provincia de Guadalajara, en Sigüenza, el chef Samuel Moreno ve reconocida su labor sostenible en su restaurante con el Sol Sostenible Repsol.

Castilla-La Mancha destaca especialmente en esta jornada gracias a los reconocimientos que han recibido los restaurantes embajadores de la marca Raíz Culinaria, la marca creada por la Junta de Comunidades que impulsa la gastronomía castellanomanchega.

Con estas nuevas incorporaciones, la región suma un total de 26 establecimientos hosteleros galardonados: dos con Tres Soles, tres con Dos Soles y 21 con un Sol.

Los nuevos restaurantes que desde hoy cuentan con Sol Repsol en Castilla-La Mancha son Casas Colgadas del chef Jesús Segura en la ciudad de Cuenta, El Coto de Quevedo del chef José Antonio de Medina en Torre Juan de Abad (Ciudad Real) y Essentia del chef Toño Navarro en Tarancón (Cuenca). El restaurante OBA en Casas Ibáñez (Albacete) de los jóvenes Juan Sahuquillo y Javier Sanz, recibe dos Soles Repsol.

Uno de los nuevos premiados es Jesús Segura, de Casas Colgadas.

Tres Soles Repsol

La cocina del chef Fran Martínez, se ha visto reconocida hoy con la obtención de su tercer Sol Repsol, un premio que se concede a quienes reflejan, a través de su cocina, una profundidad de conocimiento y técnica y un constante afán de superación, un trabajo diario con los productores en la definición de materias primas, una bodega excepcional y una sala siempre alerta, todos ellos como elementos de un perfecto engranaje del que el comensal es protagonista.

En el restaurante, Fran junto a su mujer, Cristina premio nacional de gastronomía a mejor sumiller y su equipo saben poner en valor la gastronomía regional y sus productos, aportando a las elaboraciones esos toques de modernidad que las hacen diferentes. En Maralba está la raíz manchega que siempre se encontrará en productos como el pimiento seco, el azafrán… y muchos otros productos de la Mancha pero también están los productos del Mediterráneo que nos dan esa frescura en la cocina.

La Guía Repsol mantiene un sistema de calificación basado en parámetros como la experiencia integral del cliente, el uso de productos de proximidad, la capacidad técnica del equipo de sala o la coherencia de los proyectos, reflejada tanto en cocina como en la puesta en escena y bodega.

Sol Sostenible Repsol

El pasado 13 de febrero, se dieron a conocer los ganadores de este premio, cuatro restaurantes que con sus propuestas gastronómicas apuestan por la sostenibilidad centrada en la lucha con el cambio climático y el uso responsable del producto. Entre estos restaurantes seleccionados como los más sostenibles según la guia Repsol, se encontraba Molino de Alcuneza del chef embajador de Raíz Culinaria Samuel Moreno.

Molino de Alcuneza en Sigüenza (Guadalajara) ha sido reconocido en esta categoría por su trabajo sostenible que abarca desde una plantación trufera y de pistachos para compensar la huella de carbono generada en su restaurante, la recuperación de diferentes trigos locales y su compromiso con la repoblación. Destaca además su trabajo con el pan, trabajando con trigos ecológicos de Despelta. Los hermanos Blanca y Manuel Moreno decidieron "meterse en harina" asociándose con gente que compartiera sus ideales.

Ejemplo de esa filosofía son los siete panes de siete trigos distintos en su menú degustación y su recetario: ravioli de perdiz estofada a la toledana con cremoso de zanahorias y trufa, sopa de ajonegro manchego… En relación al territorio, los hermanos Moreno se sienten prácticamente guardianes de él, y consideran que con su trabajo ayudan a conservar el tejido empresarial de una zona despoblada como es la Serranía de Guadalajara.

Sobre Raíz Culinaria

Raíz Culinaria es el sello impulsado por la Junta de Comunidades de Castilla-La Mancha, que trabaja constantemente en el impulso de su gastronomía: una cocina sencilla y única, con la que se rinde tributo a la tradición y el origen, ligada a técnicas históricas que se han seguido manteniendo vivas hasta hoy en día.

En 2020, se creó Raíz Culinaria Castilla-La Mancha, que reconoce y pone en valor la auténtica cocina que define a la región. Para ello, se estableció una alianza con embajadores gastronómicos que representan no sólo este proyecto a nivel nacional e internacional, sino que son referencia culinaria en el sector: todos los chefs que cuentan con estrella Michelin de la región, cuya cocina es reconocida por respetar y llevar a la excelencia los valores culinarios que definen la región.

Raíz Culinaria nace para impulsar el sector gastronómico de Castilla-La Mancha, así como para mejorar el posicionamiento turístico de la región. Con el objetivo de dar respuesta a la creación de este sello gastronómico, se han llevado a cabo numerosas activaciones que han puesto de relieve el compromiso de Raíz Culinaria con la gastronomía castellanomanchega.?

Entre estas acciones están el Concurso Nacional de Escabeches en Madrid Fusión que cuenta ya con cuatro ediciones, la ampliación a nivel comunicativo de las opciones de turismo gastronómico de la región a través de una web renovada; activaciones con medios de comunicación nacionales que otorguen visibilidad a la singularidad de las diferentes propuestas culinarias de cada provincia en Castilla-La Mancha; la colaboración y asociación con entidades gastronómicas de relevancia internacional y, como último gran hito del proyecto, la celebración de La Gala MICHELIN en Toledo, el pasado 22 de noviembre.

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