No mentimos al afirmar que en España no se come como en ningún sitio. Nos damos cuenta al viajar al extranjero. No hay nada mejor que un buen vino, queso o jamón 'made in Spain', por no hablar de la tortilla de patatas, un buen potaje o cocido o una rica paella valenciana.
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Por lo tanto, no es de extrañar que la cocina española se encuentre entre las mejores del mundo. La lista Taste Atlas, realizada en base a los votos de los lectores de este portal especializado en gastronomía, la sitúan en el tercer puesto.
Además de destacar productos como el jamón 100% ibérico de bellota, los espetos, las gambas a la plancha, las migas y hasta los churros, TasteAtlas ofrece una lista de los restaurantes que, a su modo de ver, son ideales para degustarla. Estos son: Casa Bigote (Sánlucar de Barrameda, Cádiz), Del Oso (Areños, Palencia), Las Termas (Astorga, León), Bar La Plata (Barcelona) y Anaco (Santiago de Compostela).
Lideran la italiana y la griega
Por encima de la comida española se hallan la italiana y la griega. De la primera destacan la pasta y las pizzas, como no podía ser de otra manera, mientras que de la segunda brillan las ensaladas, productos de la tierra, quesos y salsas.
Ya en cuarto lugar se encuentra la japonesa, con sus sushis y su ramen, y en quinto lugar, la hindú, que ofrece platos como el tikka masala o el pollo vindaloo. Completan el TOP 10 las cocinas mexicana (jalapeños, nachos, guacamole...), norteamericana (hamburguesas, sandwiches...), portuguesa (bacalao, arroz caldoso...), marroquí (cuscús, tajine, kefta...) y noruega (el salmón es la estrella).
Destacan las gambas al ajillo
Otro ranking curioso de TasteAtlas en los que España se cuela en los puestos nobles es el de Mejores Platos Tradicionales. En la posición número 13 aparecen las gambas al ajillo, todo un clásico de Navidad, por cierto, con una puntación de 4,70 puntos. Dicen que las mejores se sirven en El Bálamu (Llanes).
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El oro de esta clasificación ha ido a parar para el Kare japonés (4,92). Consiste en un plato muy parecido al curry, pero al estilo nipón. La picanha brasileña, un corte de carne bovina (4,86) es plata y las Amêijoas (almejas) à Bulhao Pato, de Portugal, el bronce (4,86).
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