Si la agenda gastronómica de noviembre estaba marcada por la gala de la Guía Estrellas Michelin España y Portugal 2023, diciembre viene con la publicación del ránking de los 1.000 mejores restaurantes del mundo que elabora anualmente La Liste desde 2015 y que surgió como respuesta francesa al británico World's 50 Best Restaurants.
Lea también: Este restaurante está en un pueblo de Albacete y acaba de ganar su primera estrella Michelin
Para su confección, se tiene en cuenta las opiniones de más de 700 guías (como la Michelin o la Zagat), o reseñas gastronómicas que se publican en medios tan prestigiosos como The Washington Post o The New York Times. Pues bien, el ránking está encabezado por el restaurante sueco Frantzén; el francés Guy Savoy y el estadounidense Le Bernardin. Todos ellos tienen una puntuación de 99,50 sobre 100.
Séptimo puesto para Martín Berasategui
La gastronomía española puede estar orgullosa de colocar hasta 60 establecimientos en la clasificación. Uno de ellos, de hecho, ha entrado en el TOP10: el restaurante Martín Berasategui, en Lasarte-Oria. Este tres estrellas Michelin se sitúa en el séptimo puesto con una puntuación de 99. El menú degustación que ofrece este cocinero, con 12 estrellas Michelin a sus espaldas, tiene un precio de 315 euros a los que hay que añadir 175 euros por el maridaje opcional de vinos.
Algunos de los platos son los siguientes: bola crujiente de Begihaundi; milhojas caramelizado de anguila ahumada, foie gras, cebolleta y manzana verde; La Trufa con musgo de setas y jamón ibérico, lomo de merluza D& Burela asado a la parrilla acompañado de espinacas trufadas y remolacha picante, lomo de ciervo asado al sarmiento con cogollo escabechado, ruibarbo y granada y la roca cremosa de mango, avellanas garrapiñadas, mantequilla al café y toffee avainillado.

Otros nombres españoles que aparecen en las posiciones de arriba son el restaurante Arzak, de Juan Mari Arzak y su hija Elena (San Sebastián; puesto 20); El Celler de Can Roca (Girona, 23). Dentro de los cien primeros también están el Cenador de Amós de Jesús Sánchez (Villaverde de Pontones) y Akelarre de Pedro Subijana (San Sebastián).
Lea también: Este pueblo es único en nuestro país: tienes que salir de España para poder llegar
Este es el TOP 10
1. Frantzén, Estocolmo (Suecia) (99,5%)
2. Guy Savoy, París (Francia) (99,5%)
3. Le Bernardin, Nueva York (99,5%)
4. Cheval Blanc by Peter Knogl – Grand Hôtel Les Trois Rois, Basel (Suiza) (99%)
5. L'Assiette Champenoise, Tinqueux (Francia) (99%)
6. La Vague d'Or - Le Cheval Blanc, Saint-Tropez (Francia) (99%)
7. Martín Berasategui, Lasarte-Oria (España) (99%)
8. Restaurant de l'Hôtel de Ville, Crissier (Suiza) (99%)
9. ????? - Sushi Saito, Minato-ku (Japón) (99%)
10. Da Vittorio, Brusaporto (Italia) (98,5%)