El chef Singh Sukhwinder acerca a la capital los sabores más auténticos y genuinos de India. Cocinero militar en su país, dejó el ejército y dio el salto a Europa. Tras su etapa en Londres, en Benares (dirigido por Atul Kochhar, primer cocinero indio con estrella Michelin), se asentó en España en 2019. Doli (Diego de León, 13) le ha llevado a abrir una segunda sala también en Madrid, Haveli (O'Donnell, 46).
Su sala, colorista, luminosa y exótica, está en plena simbiosis con su cocina. Para abrir boca, las gambas 'Jhinga tilwala', con miel, semillas de sésamo. Recomendados: el jugoso pollo 'tandoori' (receta de Nueva Delhi), marinado con yogur, lima, jengibre y ajo. Especial bocado, el 'butter chicken', un curry de pollo con salsa cremosa. Se acompañan de arroz basmati, aromatizado con cardamomo, canela, anís y azafrán. Para no perderse, el sabroso 'lamb gold steak', cordero al horno 'tandoori' cubierto de láminas de oro comestible de 24 kilates. O'Donnell, 46. Madrid. Menú degustación: 35,50 euros.
Mestizaje y autenticidad en los fogones de Latasia
Sergio y Roberto Hernández definen su cocina de mestizaje con los sabores y técnicas de Perú, Singapur, Filipinas, Malasia, Indonesia y Azerbayan. Para muestra, el tiradito de lubina curado con alga 'kombu', al que añaden un 'dressing' japonés a base de leche de tigre, 'yuzu' y alioli de rocoto; y los callos de bacalao. En las carnes, el solomillo 100% puro de bellota agridulce. De postre, el suspiro cítrico, un cremoso helado de fruta de la pasión sobre una sopa de chocolate blanco. Pso. de la Castellana, 115. Madrid.
El concepto Zuma: cocina de detalle de aire japonés
La pasión del chef Rainer Becker por la cocina japonesa le llevó hasta Londres y desde allí ha expandido el concepto Zuma por el mundo: cocina de detalle con ingredientes frescos y de la más alta calidad. Siguiendo el camino de Becker, el chef Javier Blanco ofrece una selección de platos contemporáneos. Destacan las creaciones del sushi bar y la parrilla robata, una parrilla de carbón abierta, al estilo de la cocina de los pescadores del norte de Japón, con protagonismo de carnes, pescados y verduras. Recomendados: el tataki de wagyu con trufa; el tartar de chu toro con trufa y brioche de miso. Zuma también está presente en Ibiza. (Pso. Juan Carlos I; Ibiza). Pso. de la Castellana, 2. Madrid.
Las propuestas atrevidas de Salvaje en Canalejas
Cocina de fusión japonesa firmada por el chef venezolano Fermín Azkue y carta de cócteles creados por el 'bartender' Borja Goikoetxea. Con un exótico interiorismo, en Salvaje (SLVJ) tenemos la oportunidad de degustar de los 'rolls' de creación propia (como el de carabinero con 'kimchi' y salsa 'usukushi' o el de gambas en tempura con topping de tartar de toro crujiente). También, su 'cauliflower boom' con coulis de coliflor ahumada, ají amarillo y aderezo de tofu. Food Hall Galería Canalejas. C/ Alcalá,12. Madrid.