Nuestro país se caracteriza por tener una rica y variada gastronomía. España presume por tener una materia de alta calidad con productos de denominación de origen como el jamón ibérico, el aceite de oliva virgen extra (el llamado oro líquido), los vinos tintos, la naranja valenciana, el pimentón de la Vera... y el queso.
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Somos queseros. El 89% de los hogares españoles comen queso prácticamente a diario o varias veces por semana, al superar los 340 millones de kilos al año, según los datos de uno de los últimos informes publicado por el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente.
Frescos, curados, cremosos, azules, de oveja, de cabra, de vaca... España cuenta con 26 variedades de queso con denominación de origen protegida. Hay tantísima variedad por las distintas condiciones de clima, suelo, orografía y del ganado, que ofrece cada región.
España cuenta con 26 variedades con DO
Por eso, la revista Tapas Magazine elaboró un mapa de los mejores quesos que existen por España. Comenzamos el recorrido por el norte, en Galicia. Allí es muy típico el queso de tetilla (su nombre se debe a su forma cónica) que, por su sabor suave y textura algo cremosa es de los favoritos por los más pequeños de la casa.
Continuamos por el cabrales en Asturias. Este queso azul está hecho tras mezclar dos o tres clases, por lo que su sabor es intenso. En Cantabria manda el pasiego, hecho con leche de vaca procedente de la zona del Pas y del Liébana. En Castilla y León está el zamorano, producido con leche cruda de oveja. Tiene un intenso sabor.
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El queso más famoso fuera de España es el que se hace en Castilla La Mancha. El queso manchego se elabora con leche de oveja de raza manchega, lo que produce sabor fuerte. Incluso puede tener un toque picante. El idiazábal, por su parte, es el típico del País Vasco: está hecho con leche cruda de las ovejas Latxa y Carranzana.
En Cataluña está el queso Garrotxa, que se elabora con leche de cabra murciana pasteurizada. De Girona (su origen proviene de San Miguel de Campmajor), viajamos a Extremadura con la Torta del Casar, un queso cremoso que está hecho a base de leche cruda de oveja, y a Andalucía con el Grazalema. Este último se produce con leche de ovejas Merinas y de cabras de raza Payoya.
Ya por último, en Islas Baleares tenemos en queso Mahón, que se fabrica con leche de vascas de Menorca y cuyo sabor es un tanto particular. Y en Canarias, está el Majorero. Proviene de Fuerteventura y se elabora con leche cruda o pasteurizada de cabra majorera.
