Marzo es el mes del cachopo. Sí, merece un mes entero, porque los restaurantes de Asturias y Madrid, de todas España, y algunos establecimientos de fuera de nuestro país –porque es un concurso internacional– se ponen manos a la obra para mostrarnos su "plato fuerte".
Organizado por la Guía del Cachopo, que se publica desde 2012, el Concurso Mejor Cachopo de Mundo, elegirá a finales de mes el Mejor Cachopo del Mundo, y los mejores de cada comunidad autónoma. Las catas finales, realizadas por un jurado especializado y de reconocido prestigio, se celebrarán en el Hotel Palacio de Cristal (Oviedo) desde el 14 de marzo, y el ganador se desvelará el día 30.
Mientras tanto, y durante todo el mes, 136 restaurantes de toda España –27 de ellos en Madrid y 61 en Asturias– participan en este concurso gastronómico ofreciendo en sus establecimientos un menú cerrado con cachopo, a un precio fijo que oscila entre los 18 y los 28 euros. Cinco establecimientos de fuera de nuestro país se han sumado este año, de Suiza, República Dominicana, Bélgica y dos establecimientos mexicanos.

Guía del Cachopo
La fama de este plato rotundo crece día a día, y aunque en ocasiones se ha visto envuelto en polémicas sobre su origen y tradición –ligado o no a la tradición culinaria asturiana– por parte de los más puristas, es uno de esos platos cargados de tradición casera, de pura gula, que hasta los establecimientos más sofisticados se animan a incluir en sus cartas añadiéndoles finura. Por ejemplo, en Viavélez y La Guisandera de Piñero, ambos en Madrid, lo preparan con solomillo y lo elevan a otra categoría. En la sidrería Río Astur, en Gijón, lo elaboran con entrecot –muy fino– de Ternera Asturiana y lo rellenan de queso Peñamellera y jamón ibérico de bellota. Este establecimiento asturiano, toda una institución en materia de cachopo, participa en el concurso.
Se puede consultar el listado de establecimientos en concurso.guiacachopo.com, donde se puede realizar la búsqueda por ciudades y comunidades autónomas.
Para el concurso, los establecimientos presentan sus mejores versiones, desde las más fieles a la tradición con relleno de queso, jamón y un toque de pimiento, siempre con el mejor producto, hasta las combinaciones más vanguardistas, con nuevos ingredientes, como chosco de Tineo (un embutido asturiano), compota de manzana, cerdo gochu asturcelta, jamón ibérico o cecina, trufa. Y, como en la pasada edición, hay premio al mejor cachopo vegano y de pescado.