Este jueves, 10 de febrero, se celebra el Día Mundial de las Legumbres. Esta celebración tiene el objetivo de concienciar a la población sobre el papel fundamental de este alimento hacia unos sistemas agroalimentarios más eficientes. La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) asegura que la producción de legumbres es muy sostenible.
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Las legumbres juegan un papel importantísimo en la dieta mediterránea, ya que cuentan con multitud de beneficios para la salud por su aporte nutricional, tal y como asegura la Fundación Española de la Nutrición (FEN). La Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) recomienda comer legumbres al menos tres veces a la semana.
¿Cuántas clases de legumbres existen?
Los legumbres tiene un alto contenido en hierro y zinc; son una fuente de proteínas y fibra; presentan un bajo índice glucémico y son bajas en grasa (3 gramos de grasa por cada 100). Otra de las ventajas es que duran mucho tiempo sin perder su valor nutricional.
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Con ellas podemos hacer multitud de recetas. Pero, lo que ocurre, es que las solemos mezclar con ingredientes muy calóricos como el chorizo, la morcilla y el tocino. Y no solo las lentejas, los garbanzos y las judías son legumbres. Lo son también los guisantes, la soja, el hummus y los cacahuetes.

¿Cuál es el valor nutricional del cacahuete?
Efectivamente, el cacahuete no es un fruto seco sino una legumbre. De hecho, pertenece a la misma familia que los guisantes y las lentejas. Sin embargo, las proteínas que contienen son muy parecidas a las de los frutos secos de cáscara. De ahí a que aquellas personas que son alérgicas a los cacahuetes también lo puedan ser a frutos secos de cáscara como las almendras, las avellanas o las nueces. Es, por tanto, un potente alérgeno, ya que es culpable de muchísimas reacciones alérgicas.
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A los cacahuetes también se les llama cacahué, maní o cacao de tierra forma parte de algunos productos de bollería, aunque también se vende en supermercados en forma de manteca de cacahuete o, simplemente, tal cual son: con cáscara, pelados, salados... Son perfectas para cualquier aperitivo, pero no todos los tipos son igual de saludables, por supuesto.
Los cacahuetes son ricos en proteínas vegetales y aportan fitoesteroles (reducen el colesterol); son una importante fuente de grasas insaturadas; su aporte calórico es alto: 608 kcal por 100 gramos; contiene vitamina E, B1 y ácido fólico y proporciona minerales como cobre, magnesio, fósforo y hierro.
