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El cacahuete es una legumbre y no un fruto seco: conoce todas sus propiedades

Los cacahuetes pertenecen a la misma familia que los guisantes y las lentejas (iStock)

Este jueves, 10 de febrero, se celebra el Día Mundial de las Legumbres. Esta celebración tiene el objetivo de concienciar a la población sobre el papel fundamental de este alimento hacia unos sistemas agroalimentarios más eficientes. La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) asegura que la producción de legumbres es muy sostenible.

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Las legumbres juegan un papel importantísimo en la dieta mediterránea, ya que cuentan con multitud de beneficios para la salud por su aporte nutricional, tal y como asegura la Fundación Española de la Nutrición (FEN). La Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) recomienda comer legumbres al menos tres veces a la semana.

¿Cuántas clases de legumbres existen?

Los legumbres tiene un alto contenido en hierro y zinc; son una fuente de proteínas y fibra; presentan un bajo índice glucémico y son bajas en grasa (3 gramos de grasa por cada 100). Otra de las ventajas es que duran mucho tiempo sin perder su valor nutricional. 

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Con ellas podemos hacer multitud de recetas. Pero, lo que ocurre, es que las solemos mezclar con ingredientes muy calóricos como el chorizo, la morcilla y el tocino. Y no solo las lentejas, los garbanzos y las judías son legumbres. Lo son también los guisantes, la soja, el hummus y los cacahuetes.

Cada 10 de febrero se celebra el Día Mundial de las Legumbres (iStock)

¿Cuál es el valor nutricional del cacahuete?

Efectivamente, el cacahuete no es un fruto seco sino una legumbre. De hecho, pertenece a la misma familia que los guisantes y las lentejas. Sin embargo, las proteínas que contienen son muy parecidas a las de los frutos secos de cáscara. De ahí a que aquellas personas que son alérgicas a los cacahuetes también lo puedan ser a frutos secos de cáscara como las almendras, las avellanas o las nueces. Es, por tanto, un potente alérgeno, ya que es culpable de muchísimas reacciones alérgicas.

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A los cacahuetes también se les llama cacahué, maní o cacao de tierra forma parte de algunos productos de bollería, aunque también se vende en supermercados en forma de manteca de cacahuete o, simplemente, tal cual son: con cáscara, pelados, salados... Son perfectas para cualquier aperitivo, pero no todos los tipos son igual de saludables, por supuesto.

Los cacahuetes son ricos en proteínas vegetales y aportan fitoesteroles (reducen el colesterol); son una importante fuente de grasas insaturadas; su aporte calórico es alto: 608 kcal por 100 gramos; contiene vitamina E, B1 y ácido fólico y proporciona minerales como cobre, magnesio, fósforo y hierro.

La famosa crema de cacahuete (iStock)
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