Pepe Rodríguez saltó a la fama en 2013, cuando Televisión Española estrenó la primera edición de Masterchef. El cocinero manchego fue elegido junto a Jordi Cruz y Samantha Vallejo Nágera como los jueces de un talent culinario que enseguida se consolidó en la parrilla de la cadena pública.
Después de 24 ediciones del programa, entre adultos, Masterchef Junior y Masterchef Celebrity, Pepe Rodríguez es una de las estrellas más famosas de la televisión. El chef se ha convertido en un imprescindible de la pequeña pantalla y vivió uno de los momentos más especiales de su vida en 2014, cuando fue elegido por TVE para dar las Campanadas de Fin de Año junto a Jordi Cruz y Anne Igartiburu, un trío que repitió en las de 2016.
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Sin embargo, pese a que su reconocimiento mediático comenzó hace menos de 10 años, lo cierto es que Pepe Rodríguez ya era uno de los cocineros más reputados del país antes de comenzar su andadura televisiva. El manchego es el actual dueño de El Bohío, un restaurante familiar que fue fundado en 1934 como casa de comidas por su abuela Valentina y su tía abuela Romana.
Con el tiempo, el negocio cayó en manos de sus padres y, al acabar el instituto, Pepe empezó a trabajar como camarero del establecimiento. Pero llegó un día en el que su madre no pudo hacerse cargo de la cocina y tanto Pepe, como su hermano Diego (actual jefe de sala), comenzaron a turnarse en los fogones. Ahí nació su pasión por la cocina y años más tarde, viajó a Vitoria, donde conoció a los principales chefs españoles y franceses de los años 80.
En sus vacaciones, cuando no tenía que trabajar en El Bohío, viajaba al País Vasco para aprender de las grandes figuras de la cocina. Pepe siempre valora haber tenido mentores como Martín Berasategui y Ferrán Adriá. El momento de mayor esplendor de El Bohío llegaría en 1999, cuando el restaurante recibió una Estrella Michelín que ha logrado conservar desde entonces.
En 2010, la guía más prestigiosa de alta cocina en España lo galardonó con el premio Cocinero del Año y, en 2011, como el Repostero del año. En 2010, recibió también el Premio Nacional de Gastronomía al mejor Jefe de Cocina a manos de la Real Academia Española de la Gastronomía. Ese mismo año fundó junto a sus hermanos el restaurante La casa de Carmen, que en noviembre de 2013 recibió también una estrella Michelín.
¿Qué se come en El Bohío, el restaurante de Pepe Rodríguez?
Con los años, El Bohío se ha convertido en uno de los restaurantes de referencia dentro de la alta cocina española. El negocio se ha visto además catapultado por la popularidad que le ha otorgado Masterchef a Pepe Rodríguez. En cada programa, el cocinero presume de su negocio, el cual se encuentra ubicado en su pueblo, Illescas, ubicado en la provincia de Toledo.
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Situado exactamente en el número 81 de la Avenida Castilla-La Mancha de Illescas, Toledo, El Bohío da a sus clientes la posibilidad de elegir entre tres menús: un menú tradicional, un menú degustación y un menú de temporada. El primero de ellos tiene un precio de 70 euros (al que sumar 50 euros más si se quiere acompañar de maridaje); el segundo cuesta 135 euros (al que sumar 95 euros para el maridaje); y el tercero son 90 euros (al que sumar 60 si se quiere disfrutar del maridaje).
A continuación, desgranamos cada uno de ellos. Cabe destacar que, al tratarse de un restaurante de alta cocina, algunos de los platos pueden variar según la época del año en la que nos encontremos.
Así es el menú tradicional de El Bohío (70 euros)
- Lomo de orza y calabacín, merengue de frutos rojos y caballa
- Pollo al curry
- Escabeche de perdiz y foie gras
- Sopa de lentejas al aceite de oliva, huevo frito y butifarra
- Guiso de setas, canelón de carne y espuma de queso
- Bacalao con pil pil especiado y pimiento.
- Pieza de cerdo ibérica con salsa de vino tinto y tubérculos
- Pastel de turrón con helado de café
* Cualquiera de los platos puede ser sustituido por los famosos callos de Pepe.
Así es el menú degustación de El Bohío (135 euros)
- Lomo de orza y calabacín, merengue de frutos rojos y caballa
- Pollo al curry
- Lentejas con butifarra, croqueta de jamón
- Callos y caviar
- Queso Manchego
- Sardina ahumada, requesón y el caldo del Morteruelo.
- Escabeche de gambas, nabo relleno y ajo negro
- La Pringá del cocido, berza y su caldo
- Guiso de centollo y vieiras, jugo espumoso de hinojo y anís estrellado
- Pollo con tomate de mi madre
- Gazpachos Manchegos de cerdo Ibérico.
- Lomo de ciervo con remolachas especiadas, encurtidas y adobadas.
- Limón, vainilla y hierbas
- Leche quemada y mantequilla
- Dulces para el café:
Merengue de vainilla, queso, miel y manzana verde; chocolate blanco y pasión, torrija y alfajor.
* Opción de tapa extra de callos 6€
Así es el menú de temporada de El Bohío (90 euros)
- Lomo de orza y calabacín, merengue de frutos rojos y caballa
- Pollo al curry
- Financier de caza con cacahuete y setas
- Nuestra versión de la sopa de picadillo
- Ventresca de atún, caldo especiado, aguacate, cilantro y soja
- Ropa vieja, jugo reducido de cocido y tomate natural.
- Picaña de cordero, hinojo, careta y queso fresco especiado
- Sopa de campari y naranja, helado de azafrán, pomelos y mojo rojo
- Chocolate especiado
- Dulces para el café (ver antes)
*Opción de tapa extra de callos 6€