Flash (Peru)

Menor captura de anchoveta arrastra a la baja sector pesquero peruano

El Perú es el principal productor de harina de pescado en el mundo. Foto: Reuters.

La menor captura de anchoveta para el consumo industrial durante febrero pasado -pasó de 56.621 toneladas en el segundo mes de 2012 a solo 720 toneladas en su similar de 2013- hizo que el sector pesquero peruano creciera solo 1,22% durante dicho mes. En total la pesca de anchoveta se redujo en 98,73% en los meses de análisis, reportó el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI)

El ente estadístico peruano detalló que la captura de anchoveta en el primer mes del año procede casi en su totalidad de la zona sur del país, donde la cuota autorizada de pesca para el primer semestre del año asciende a 400.000 toneladas. En la zona norte y centro del país no se registró captura del recurso por no existir autorización de pesca al encontrarse la anchoveta en fase de reproducción.

Es importante señalar que el Perú es el primer exportador mundial de harina de pescado y que actualmente los pesqueros industriales del sur peruano se encuentran enfrascados en una dura pelea con las autoridades debido a que el Ministerio de la Producción publicó el año pasado el decreto 005 que limita la pesca de anchoveta en las primeras siete millas del mar con el argumento de destinar esa zona a la pesca de especies marinas destinadas al consumo humano directo. No obstante, los pesqueros afirman que no están pescando como años anteriores porque justo en esas primeras siete millas es donde se encuentra la anchoveta por ser dicha zona de gran profundidad.

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