Evasión

Se acabaron los plátanos maduros: el truco de los fruteros para que duren más tiempo sin ponerse malos

Cómo hacer que los plátanos tarden más en madurar. / Foto: Canva.

elEconomista.es

Comprar plátanos puede ser una auténtica lotería, ya que hay veces en las que maduran casi sin darnos cuenta y cogen un color oscuro, antes de que nos haya dado tiempo a comerlos. Casi todo el mundo piensa que esto es lo habitual, sin embargo, existe una forma de hacer que duren más tiempo sin ponerse malos, ahorrando así dinero y evitando tirar alimentos a la basura: es una técnica muy usada por los fruteros, puesto que se trata de una fruta climatérica, es decir, que sigue madurando incluso ya cosechada.

La clave se encuentra en su tallo, es decir, la parte marrón o negra que se encuentra en la punta y que une varios plátanos en un racimo, ya que esto determinará la velocidad a la que maduren estas frutas.

Cómo retrasar el proceso

Es muy sencillo, sin embargo muy pocos lo saben: aunque parezca contradictorio, cortar el tallo retrasará el proceso de maduración. Así pues, con un cuchillo bien afilado cortaremos el tallo, pudiendo quedar aún así unidos todos los plátanos o separados, en función del tamaño del propio tallo (ambas opciones son válidas).

Después, cubriremos la punta que ha quedado cortada del racimo o de cada plátano, con un poquito de papel de aluminio o en su defecto, de papel film.

Con estos sencillos pasos conseguiremos unos días más de vida para nuestra fruta, pero es importante hacerlo lo antes posible, ya que así podremos conservar los plátanos el mayor tiempo posible.

Además, otras personas recomiendan guardarlos en cajón del frigorífico, alejados de otras frutas, ya que, aunque la piel pueda oscurecerse, por dentro seguirán estando buenos por más tiempo.