Evasión

Karlos Arguiñano se rinde ante este postre casero y delicioso: "Qué sencillo"

Antena 3

Víctor Ruiz

Karlos Arguiñano es un referente de la gastronomía de nuestro país. Solo hay que ver su espacio en Antena 3, donde muestra algunas opciones de recetas y trucos culinarios, para dar fe de ello. En esta ocasión ha sido su hermana, Eva María Arguiñano, la que ha acudido al programa para prepara una deliciosa tarta de hojaldre con arroz con leche que ha encantado al propio Karlos.

En la elaboración han remarcado un método para evitar que este rulo de hojaldre se desparrame, ya que el arroz con leche puede no ser lo suficientemente denso para conservar la forma deseada.

Para que el rulo no se deforme mientras se hornea, se puede poner algo a los lados que lo sostenga. Por ejemplo, puedes usar trozos de masa ahuecados (como hacen en esta receta). Otra opción sería usar bolas de papel de aluminio. La idea es que esos "topes" lo mantengan en su lugar sin aplastarlo, simplemente ayudando a que conserve su forma redonda durante la cocción

Ingredientes (6 personas)

  • 1 lámina de hojaldre
  • 1 huevo
  • 100 g de almendra picada
  • 2 cucharadas de azúcar glas
  • Hojas de menta
  • Para el arroz con leche:
  • 50 g de arroz
  • Medio litro de leche
  • 125 ml de nata líquida
  • 50 g de azúcar
  • 2 trozos de corteza de limón

Paso a paso

Lo primero sería poner la almendra con agua, mejor si está un poco caliente, para que esta se hidrate.

En una cazuela vierte la leche y la nata fría y ve añadiendo el arroz, el azúcar y los trozos de limón. Es importante que mientras se estén cociendo a fuego suave (entre unos 60 a 80 minutos) se remueva de vez en cuando para que no se pegue el arroz. Una vez hecho se retira del fuego y se le quitan las cortezas de limón (queremos que coja un poco de sabor, pero no encontrar esos trozos en la elaboración).

Es el momento de extender una lámina de hojaldre sobre la bandeja del horno y colocar el arroz en el centro (con un toque de canela aquí para mayor intensidad). Bate un huevo y pinta los bordes del hojaldre para facilitar el sellado de este. Poco a poc enrollalo todo y termina de cerrar las puntas.

Con un cuchillo haz tres cortes a modo de chimenea en la masa y termina de pintarla con el huevo batido. Escurre la almendra picada y repartelo por arriba del rollo. Por último, mételo en el horno durante 1 hora a 180ºC con calor arriba y abajo. Ya solo queda dejar que se temple y disfrutar.