Evasión

La ensalada de verano que recomiendan los chefs con estrella Michelin (y que se hace en 10 minutos)

Fuente: Istock

María León

En cuanto el calor empieza a asomar, es de lo más normal que cambie el recetario, y uno de los platos estrella, sin duda, es la ensalada. Fresquita, ligera y saciante, esta receta es ideal sobre todo para los días de verano. Uno de sus puntos fuertes es que prácticamente es posible disfrutar de tantas versiones como ingredientes existen. Porque sí, aunque haya quien crea que únicamente se limita a una combinación de lechuga y tomate, las ensaladas no tienen por qué ser aburridas ni mucho menos.

Así lo demuestran los chefs con estrellas Michelin, quienes incluyen en sus menús degustación varias versiones deliciosas, que después podemos recrear en casa. Una de ellas, es la que propone Martín Berasategui, el cocinero donostiarra con más estrellas en nuestro país.

Deliciosa y fácil de preparar

La patata, además de ser un ingrediente saciante y existir casi mil formas de cocinarlas, también es perfecta para incluirla en una ensalada. Junto a ella, otra lista de alimentos como rúcula, jamón cocido y queso. Por supuesto, tampoco puede faltar una buena mayonesa para ligar todo, y aunque se puede utilizar una de supermercado, lo ideal es hacerla en casa.

Esta receta de Berasategui no tiene ningún misterio, por lo que es muy sencilla de replicar en casa y se hace un apenas unos minutos.

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El paso a paso

Ingredientes:

  • 250 gr de patata cocida
  • 12 lonchas de jamón cocido
  • 25 gr de alcaparras
  • Rúcula
  • 100 gr de bonito
  • 2 filetes de anchoa
  • 2 yemas de huevo
  • 200 ml de aceite de oliva
  • 2 cucharaditas de mostaza en grano
  • 15 ml de vinagre de Jerez
  • Sal y pimienta al gusto

Preparación:

  1. Cuece las patatas hasta que estén blanditas
  2. En un vaso batidor, añade las yemas de huevo, la mostaza, el vinagre de Jerez, sal y aceite de oliva. Bate bien y después incorpora el bonito y los filetes de anchoa. Vuelve a batir.
  3. En un plato llano, coloca la salsa y sobre ella las rodajas de patata. Vuelve a echar salsa sobre ellas.
  4. Coloca las lonchas de jamón cocido, la rúcula y las alcaparras.
  5. Finaliza con un chorro de aceite y pimienta negra molida.