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Ni calçots ni 'pan tumaca': Esta es la receta más deliciosa de Cataluña y se elabora con cuatro ingredientes

Patatas enmascaradas | Pinterest Cocinando con Neus

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Cada Comunidad Autónoma tiene su propia comida típica, desde el cachopo asturiano, hasta el cocido madrileño, pasando por la paella valenciano y el gazpacho andaluz. En Cataluña siempre se ha hablado de los calçots o el 'pan tumaca', pero hay otras muchas que son una auténtica delicia.

Un claro ejemplo de ello son las patatas enmascaradas, un plato típico de la cocina de aprovechamiento que elaboraban los payeses (campesinos de Cataluña y de Islas Baleares) y que utilizada sangre y los menuillos del cerdo. Es tradicional de Berga, capital de la comarca del Berguedá.

Si viajas a la zona de Barcelona, podrás encontrar esta delicia en muchos de sus restaurantes, pero si quieres hacerla en tu casa, basta con seguir estos sencillos pasos. Se trata de una receta tan fácil como exquisita y para ello solo necesitas cuatro ingredientes.

El paso a paso

Ingredientes:

  • 300 gramos de butifarra negra.
  • 4 patatas.
  • 2 cebollas.
  • Panceta.
  • Aceite de oliva.
  • Sal y pimienta.

Elaboración:

  1. El primer paso es lavar, pelar y cortar las patatas. Una vez listas listas, las llevamos a una olla con agua hirviendo hasta que queden blandas.
  2. Durante ese tiempo, pelamos y cortamos una cebolla en trozos y llevamos a una sartén con aceite y dejamos pochar aproximadamente veinte minutos.
  3. Añadimos la butifarra y dejamos que se cocine junto a la cebolla durante quince minutos más.
  4. Una vez pasado ese tiempo, añadimos las patatas hervidas y mezclamos hasta que integren completamente todos los ingredientes.
  5. En otra sartén con aceite de oliva, freímos los trozos de panceta hasta que queden dorados.
  6. Llevamos nuestra mezcla a un plato, dándole forma redondeada y coronamos con nuestros trozos de panceta dorados y un chorrito de aceite de oliva y listo para disfrutar.