Evasión

Un pescadero explica el truco para evitar que la sepia a la plancha quede dura

Fuente: Istock

María León

Si por algo se caracteriza la gastronomía española es por las famosas tapas que recorren las mesas de los bares, restaurantes y hogares. Si pensamos en el buen tiempo, seguramente una de las que primero se nos venga a la cabeza es la sepia a la plancha junto con su aliño de aceite, perejil y ajo. Ahora bien, aunque se trata de una receta que es posible conseguirla en menos de 10 minutos, es también una de las más complicadas para los principiantes e, incluso, para algunos expertos, ya que no es tarea fácil conseguir dar con el punto perfecto.

Para disfrutar de un buen plato de sepia, esta debe quedar tierna y jugosa. No obstante, es más fácil de lo que parece equivocarse y conseguir que su textura se vuelva dura y gomosa, algo muy poco apetecible.

Sencillo y en pocos minutos

Por suerte para muchos, la incertidumbre se acaba ya que ha sido Sergio Enciso, más conocido como La Cocina del Pirata, quien ha compartido el truco para cocinar la sepia correctamente a través de sus redes sociales. Según el pescadero, lo primero que tenemos que hacer es limpiar bien la sepia si no la hemos comprado así, y deshacernos de la bolsa de tinta, de las tripas, de los tentáculos y de las alelitas.

Una vez hayamos retirado todas las imperfecciones, deberemos colocar la sepia en una sartén sin aceite. Se trata de un paso muy importante, ya que la sepia es un cefalópodo que contiene mucha agua y con esto conseguiremos que se evapore todo su líquido.

Cuando se haya evaporado por completo, ahora sí echaremos un chorrito de aceite de oliva y lo calentaremos. La clave, según Sergio, está en colocar la sepia en filetes enteros, no es trozos, ya que así tienden a quedarse secos y duros con más frecuencia. Sabido esto, saltearemos la sepia unos minutos por cada lado para que se doren y después, si podremos cortarla.