Evasión
Las novedades de Salón Gourmets, a punto de caramelo: así será la gran cita 'delicatessen' en Madrid
- Se espera la llegada de 100.000 visitantes profesionales y un volumen de negocio de 230 millones
- Entiendas o no de vinos, pide una copa de Jacques Selosse con unas gildas y sé feliz
Ana Gómez Viñas
Show cookings, catas, campeonatos, 2.100 expositores y 55.000 productos selectos del mundo. Hablamos de Salón Gourmets (SG), la feria gastronómica que este año celebra la 38º edición en IFEMA, en Madrid. Será del 7 al 10 de abril.
Asistimos a la presentación de las novedades que nos depara este certamen y que nos avanza su presidente, Francisco López: "Cumplimos años dentro de poco, en abril de 1966 se publicó el primer número de la revista Salón Gourmets", comienza poniéndonos en contexto. "Este año pasamos de cinco a seis pabellones", lo que la convierte en "la feria más grande del mundo", adelanta Francisco. "Serán 90.000 metros cuadrados, unos trece campos de fútbol" que albergarán 1.200 actividades, competiciones marca de la casa, como el Concurso de Cortadores de Jamón, "31 cortadores", nos dice el presidente de SG, que también destaca la destreza de los participantes en la competición de Abridores de Ostras-Écailleurs, en su 17ª edición: "Abren a cuchillo".
Más competiciones clásicas, las de Dehesa de Extremadura, y GourmetQuesos, que mide los Mejores Quesos de España. ¿Las nuevas propuestas? el Concurso Merluza do Pincho Challenge by Xunta de Galicia, el Certamen Cocina Atlántica by Xunta de Galicia, el Campeonato de Sabores de Carne de Caza Mayor by Bergara Foundation, el Campeonato de Gazpachuelos by Sabor a Málaga y el Día de Navarra-Reyno Gourmet.
Entre cachopos y burger
Popular y muy aplaudido, el que será el Mejor Cachopo de Ternera Asturiana I.G.P". Seguimos con el 5º Campeonato Nacional Arte de Cisoria El Encinar de Humienta-Grupo Gourmets; el Burger Combat Campeonato de España de Hamburguesas Gourmets-Lantmännen 2023, que ya va por su quinta edición; y el de Pizzas Gourmet de España, que encara el 4º año. La alta cocina en miniatura está presente en el Master Pinchos Gourmets #productoriojano (3º edición) y el 2º El Mejor Montado Ibérico de la Gastronomía Española by Arturo Sánchez y Berkel. Por segundo año consecutivo, Enjoy It's From Europe-A Slice of Quality nos acercará a la alta charcutería italiana.
¿Y para beber?
Estrella Galicia, Cerveza Oficial, organiza las nuevas ediciones del 16º Campeonato de Tiraje de Cerveza Estrella Galicia y sus famosos Desafíos XChef by Cervezas 1906. El vino será gran protagonista con la participación de 277 bodegas en lo que se ha dado a conocer como el Túnel del Vino. Su presencia supone el 30% de lo que veremos en la feria, nos comenta Francisco junto a la directora de Salón Gourmets, Reyes López, en una comida de prensa en Lakasa, en Madrid. Degustamos unos entrantes de buñuelos de queso Idiazabal, fiambre de callos con pipas de calabaza (cortado en frío), un suave y cremoso ravioli de morcilla patatera y brandada de alcachofa valenciana con torreznos (maravilla), que culminamos con la sedosa raya con mantequilla. Regamos con un riquísimo champagne André Clouet.
Volvemos a los datos de este macro evento de productos de calidad. Recorreremos España y 30 países a través de sus rutas del sabor. Italia será el país de honor y Valencia tendrá una gran presencia tras los devatadores efectos de la dana. Veremos diez escenarios: la Comunidad de Madrid y Andalucía contarán con espacios exclusivos. El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación ofrecerá producto español de calidad en #Alimentosdespaña.
En ruta por el mundo, nos espera una escala en La Sinfonía del Mar de Noruega. Recetas de Íñigo Urrechu con los productos del Mar de Noruega: salmón, bacalao, skrei y mariscos del Ártico. De la gastronomía tailandesa, probaremos los show cookings con los chefs invitados de Thai Garden, Thaidy, The Oriental, Thai Salou y Kitchen154; y Gourmet on Air-Turkish Airlines mostrará recetas de la cocina turca e internacional preparadas por sus chefs a bordo. Se espera la llegada de 100.000 visitantes profesionales y un volumen de negocio de 230 millones.