Evasión

El entrecote de Brasserie Lafayette que es pura mantequilla (y tiene una legión de fans)


Ana Gómez Viñas

Una legión de admiradores tiene el entrecote de la Brasserie Lafayette. Se prepara a las finas hierbas, glaseado con mantequilla y acompañado de parmentier de café y pimientas.

Un clásico actualizado de este rincón gourmand de El Viso madrileño que lleva la firma y factura del cocinero Pedro Muñagorri. De raíces vascas, el discípulo del gran Hilario Arbelaitz (Zuberoa) despliega en Lafayette toda su pasión y conocimiento en la línea del fundador de la sala, Sébastien Leparoux. Juntos, han recuperado el espíritu original del espacio, que nos lleva a elaboraciones muy sabrosas, sencillas, caseras y con detalles de autor. Entre ellas, el mencionado entrecote, el pichón de Bresse en dos cocciones, la bullabesa y el pargo provenzal.

Volvamos al entrecote de bocado tierno único. Para lograr ese punto, comparte el chef su fórmula: "Tras integrar estragón, eneldo y perejil en la pieza de carne, se envasa al vacío con mantequilla, y la marcamos a la perfección, dorándola. Se termina en horno, fileteada, con los jugos de la cocción, y emplatamos con una generosa ración de salsa, además de un cremoso parmentier de café y pimientas, más finas hierbas y tirabeques crujientes".

Acompañamos con vinos de la bodega de Sébastien, todos franceses, salvo una buena selección de jereces, la debilidad del sumiller. Atesora más de un 70% de referencias de pequeños y excelentes productores, joyas de grandes châteaux y algunas denominaciones de origen poco conocidas. Brasserie Lafayette está en calle de Recaredo, 2, Chamartín. Madrid.