Evasión

Adiós a los "agujeros" de los flanes: este es el común error que cometes y que hace que no quede cremoso

Fuente: Istock

María León

La repostería es como las matemáticas. Hay quienes dicen que se trata de algo sencillo, sobre todo cuando se han entendido, o en este caso manejas las recetas, pero hasta para el postre más sencillo, como podría ser el flan, hace falta seguir una serie de pasos para que quede en el punto perfecto. Por muy gracioso que quede un flan lleno de agujeritos como un queso gruyère, esto no es otra cosa que un indicativo de que algo se está haciendo mal.

La clave está en el tiempo

Si hay una cosa que nos han enseñado nuestras abuelas es que para cocinar hace falta tiempo, paciencia y mimo. Realmente para conseguir un flan perfecto y cremoso no necesitamos mucho más, ya que es precisamente esto lo que arruina el resultado. Las prisas y los movimientos rápidos son los peores enemigos de este tradicional postre y en muchas ocasiones los causantes de que la textura no sea la esperada.

Por ejemplo, para batir los huevos y las yemas, lo más importante, y lo que realmente marca la diferencia, es el utensilio y los movimientos que se hagan. El truco que recomienda Paula Minaqui, creadora de contenido de recetas en TikTok, es hacer uso de una cuchara y realizar movimientos cortos para introducir el menor aire posible.

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El paso a paso para un flan perfecto

Ingredientes:

  • 3 huevos
  • 4 yemas de huevo
  • 550 ml de leche
  • Piel de limón
  • 1 vaina de vainilla o 2 cucharaditas de esencia de vainilla
  • 325 g de leche condensada
  • 150 g de azúcar blanco
  • 4 cucharaditas de agua
  1. Infusiona la leche. Para ello, añádela al cazo junto a la piel de limón y la vainilla. Lleva a fuego medio hasta que comience a hervir y déjalo a fuego bajo durante 3 minutos.
  2. Mientras se enfría, comienza a preparar el caramelo. En una sartén, coloca el azúcar y el agua a fuego bajo y deja que se disuelva sin remover. Cuando haya adquirido un color dorado, viértelo en el molde.
  3. A continuación, bate los huevos y las yemas con una cuchara en un bol, sin hacer movimientos rápidos. Después, agrega la leche condensada y la infusionada y mezcla con suavidad.
  4. Precalienta el horno a 160 grados e introduce el molde del flan en una bandeja honda con agua caliente.
  5. Hornea al baño maría durante una hora y 15 minutos.
  6. Guarda el flan en la nevera y déjalo reposar al menos unas 8 horas, para que se asiente y quede más cremoso