Evasión

El mejor ron del mundo se hace en Venezuela, según la revista Forbes: tres destacados 'bartenders' coinciden

Fuente: Istock

María León

Si hay una bebida que nos traslade de forma inmediata al Caribe, esa es, sin dudas, el ron. Nació entre palmeras durante el siglo XVII y desde entonces ha conseguido dar la vuelta al mundo y hacerse un hueco en todas las coctelerías y bares. Elaborado a partir de la caña de azúcar, destaca por su versatilidad, ya que es posible apreciar su calidad en tragos solos o a través de alguna de sus múltiples combinaciones, como el mojito, el daiquiri o el cuba libre. Ahora bien, el ron es mucho más que eso, es prácticamente una cultura en esta zona del mundo.

Elegir qué ron beber es una tarea complicada, ya que su producción también se ha extendido a otras muchas zonas del mundo, como Canadá o Ciudad del Cabo. Por suerte, hay quienes realmente sí que pueden tomar esta decisión por nosotros, los auténticos entendidos de la industria. En esta ocasión, Forbes ha preguntado a tres cualificados bartenders para conocer su opinión y todos ellos han coincidido: el mejor se hace en Venezuela.

Diversidad, cuerpo y calidad

La apuesta de los tres expertos dirige su foco a la costa venezolana, lugar en el que nació el Diplomático Reserva Exclusiva. Fundado en la ciudad de La Miel, este bebida se ha ganado una reputación mundial por su compromiso con la calidad y por su carácter distintivo. Se trata de una mezcla elegante de rones pesados y ligeros añejados hasta 12 años en barrica, de la cual destaca su aroma a cáscara de naranja y anís.

Lo mejor de todo es que se trata de un destilado que es ideal para beber a sorbos lentos, como para crear cócteles contundentes. Entre los mejores locales es una apuesta segura y también puede consumirse en casa gracias a su precio - relativamente - modesto, unos 30 euros la botella.

Tanto Giancarlo Quiroz, director de bebidas de 53AD, Sarah An, camarera de Jolene Sound Room, como Christine Wiseman, destacan precisamente la gran versatilidad de la bebida. Su cuerpo lo hace lo suficientemente bueno como para beberlo solo, una de las formas favoritas de An, aunque también da pie a deliciosos combinados. Wiseman destaca su gran calidad: "Con sus notas de chocolate y frutos secos, es un ron delicioso con el que me encanta crear cócteles

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