Evasión
La ciudad en la que mejor se come de España se encuentra en la Costa Vasca (y lo dice Karlos Arguiñano)
- Aquí se encuentra uno de los restaurantes favoritos del cocinero, al que lleva yendo desde hace años
- La Costa Brava esconde un bonito pueblo pesquero, repleto de calas poco concurridas, que inspiró la canción 'Mediterráneo' de Serrat
- La tarta de limón más fácil del mundo es también la más deliciosa: con solo tres ingredientes y no hace falta horno
María León
Como se come en España, no se come en ningún sitio, eso en un hecho. Aquí tenemos la gran fortuna de disfrutar de una amplia gastronomía, diversa y única, según en la parte del mapa en la que nos coloquemos. Algo que siempre se ha dicho, y que no falta razón, es que el norte es, sin duda alguna, una de las mejores zonas del país para comer. Aquí el pescado y el marisco tiene un sabor diferente, más único podría decirse, y conquista a todo aquel que lo prueba.
La joya del mar cantábrico
La Costa Vasca todavía esconde joyas prácticamente desconocidas. Por suerte, Karlos Arguiñano, además de llevar más de 30 años en la televisión enseñándonos todo tipo de recetas, trucos y divirtiéndonos con sus ocurrentes chistes y su marcada personalidad, es quien nos presenta la que para él es la ciudad en la que mejor se come de España.
Lo de que 'como en casa, en ningún sitio', lo lleva a rajatabla, ya que barre para casa, concretamente a Zarautz, una ciudad de la costa vasca perteneciente a la provincia de Guipúzcoa y conocida por ser también un verdadero oasis para los amantes de las olas y el surf.
Zarautz existe como villa desde el siglo XIII y no es de extrañar que hace unos 200 años la alta burguesía de Europa construyera aquí sus palacetes para disfrutar en verano. Ahora apenas hay rastro de esa época, pero la localidad sigue siendo un destino perfecto para pasear por la playa y llenar el estómago en alguno de sus restaurantes.
Lo conoce desde hace más de 20 años
Aunque es también en Zarautz donde se encuentra el restaurante de Arguiñano, el que para él es uno de los mejores lugar donde comer no es ese, sino la Sidrería Izeta. Este lugar, especializado en carnes y pescados es conocido por su económico menú del día de tan solo 16 euros y por su calidad. Y si es Karlos Arguiñano quien lo recomienda habrá que creerlo.
Nos lo ha hecho saber en varias ocasiones, una de ellas durante la presentación de unos de sus libros, que la celebró ahí, y también en una entrevista para la Cadena Ser, donde reconoció que se trata de un restaurante para repetir cada semana, debido a que su calidad-precio es extraordinaria. Además, la Sidrería Izeta, con Andoni Iruretagoiena al mando, ha sido reconocida en numerosas ocasiones con un Solete Repsol.