Evasión
El sushi de salmón se inventó hace 40 años y no fue en Japón: este es su país de "nacimiento"
María León
Si hablamos de sushi automáticamente el país que viene a nuestra mente en Japón. Y aunque cabe decir que es uno de los platos que ha dado la vuelta al mundo, se trata de una tradición de más de 2000 años que los japoneses han ido perfeccionando poco a poco. Además, si pensamos en los pescados que acompañan al arroz y a las algas, las respuestas más inminentes son el atún y el salmón. Forman parte de la carta de cualquier restaurante japonés y aquellos que han intentado replicarlo en sus hogares con casi total probabilidad ha sido con uno de esos dos. Ahora bien, lo que gran parte de la población desconoce es que el sushi de salmón no se popularizó hasta 1995 en Japón y que este tampoco es su país de origen.
Nació en las aguas del océano Atlántico
Lo que parece una unión inseparable, el sushi y el salmón, en realidad tan solo lleva realizándose cuatro décadas. Y, ¿qué ocurrió para que se haya convertido uno de los grandes protagonistas? Para entenderlo, tenemos que remontarnos a la década de los 80, concretamente al escenario de uno los principales exportadores de salmón. Por supuesto, estamos hablando de Noruega y fue ahí, en este país europeo donde se creó el sushi de salmón.
Como si de una película de espías se tratase, este invento noruego surgió bajo la estrategia llamada 'Proyect Japan'. El gobierno noruego puso el ojo en Japón y trabajó durante más de una década para conseguir exportar su salmón al país nipón. No obstante, se trataba de un reto complicado, ya que aunque era un pescado consumido en Japón, nunca se hacía en crudo. Por lo general, el salmón que llegaba a Japón procedía del Pacífico y podían tener problemas con parásitos.
De Noruega hasta Japón
Los noruegos tenían por delante la misión de convencer a los japoneses de que su salmón era mucho mejor, ya que al estar criado en las frías aguas del océano Atlántico y ser de acuicultura, con este no había riesgo de anisakis. Y no solo tenían que conseguir la aprobación de los directivos, también de la población en general.
Los principales responsables de la nueva relación entre estos dos países fueron Thor Listau, Ministro de Pesca de Noruega, y Bjørn Eirik Olsen, el candidato perfecto para poner en marcha el proyecto gracias a su amplio conocimiento de la cultura nipona. Gracias a la ayuda de algunos chefs, les convencieron que el salmón en crudo era una opción perfecta para el sushi y que, además, combinaba con todas las salsas y especias japonesas.
Está claro que la estrategia fue todo un éxito, ya que con el tiempo no solo ganó popularidad en el país nipón, sino que el salmón se ha convertido en una de las variedades más populares del sushi.