Evasión

El mejor queso del mundo 2025 es español (y no francés) y corre a comprarlo porque cuesta 11 euros y solo hay 2000 unidades

Fuente: Ojos del Guadiana

María León

En un lugar de la Mancha, entre aquellos paisajes que inspiraron a Cervantes, se encuentra el queso que ha conquistado los corazones - y el paladar- de los más críticos más exigentes del mundo. Con apenas un cuarto de siglo, la quesería Ojos del Guadiana ha hecho historia al conseguir el mayor reconocimiento que nunca jamás ha obtenido ningún otro queso español: ser el mejor del mundo. Así lo ha reconocido el jurado de 'Frankfurt International Trophy', el prestigioso concurso alemán donde críticos y expertos se reúnen para encontrar los mejores productos lácteos del mundo.

Como no podía ser de otra manera, se trata de un queso manchego, concretamente del 'Ojos del Guadiana Platinum' elaborado por la Cooperativa de Ganaderos de Daimiel en el entorno del Parque Nacional de las Tablas de Daimiel. ¿Y lo mejor de todo? Se trata de un queso al alcance de todos los bolsillos, ya que apenas cuesta 11 euros.

Una producción limitada, pero de calidad

Ahora bien, lo único malo que tiene este queso es que su producción es limitada, ya que apenas se llega a las 2000 unidades por año. No obstante, siempre hay que intentar ver el lado bueno de las cosas, y que su producción sea pequeña es porque este exclusivo queso está elaborado con materias primas de los socios de la cooperativa. Según declaran desde Ojos del Guadiana, con esto consiguen que se controle la calidad del producto desde principio a fin.

Eso sí, si no quieres perder la oportunidad de probarlo, no lo dejes pasar, ya que sus piezas se venden en España y en otros mercados internacionales como Portugal, Alemania o Estados Unidos. Incluso, puede llegar a haber lista de espera.

| Fuente: Ojos del Guadiana

Con un equilibrio perfecto entre tradición e innovación, 'Ojos del Guadiana Platinum' está elaborado con leche cruda de oveja de raza manchega y curado durante 18 meses. Todo ello bajo la supervisión de un maestro quesero.