Evasión

Dónde está 'La Duquesita', la pastelería centenaria de Madrid premio al mejor roscón de Reyes artesano

La Duquesita /Foto: Europa Press

Víctor Ruiz

En Navidad hay tradiciones clásicas que se repiten año tras año y no pasan de moda. Una de las más populares es tomar durante las fiestas los típicos roscones de Reyes y, aunque hay dulces que en los últimos años han intentado hacerle sombra a este postre tan especial, ninguno se puede comparar con un buen roscón artesano.

Muchas son las pastelerías que compiten para demostrar que tienen el mejor de los roscones, un certamen que en los últimos años se ha hecho muy popular y es la causa por la que año tras año cientos de personas hacen cola para conseguir este producto tan artesanal. Este año el ganador indiscutible ha sido la emblemática pastelería de Madrid La Duquesita, que ya presume en sus redes sociales del resultado conseguido.

La fama de La Duquesita se debe a la calidad de su repostería. Este lugar, con más de cien años de historia, es una joya en todos los sentidos. Fue fundada en 1914 y en ese tiempo estuvo vinculada a tres generaciones de la familia Santamaría. Hace unas temporadas, en 2015, estuvo apunto de cerrar, pero el maestro pastelero Oriol Balaguer se hizo con ella para conservar la mítica pastelería centenaria arrancando así una nueva etapa muy prometedora.

A partir de ese momento, el proyecto de Balaguer siguió desarrollándose y a finales de 2021 La Duquesita abrió una bombonería y un salón de té, pensado para que los clientes pudieran pasar un poco más de tiempo entre las paredes llenas de vida de esta pastelería y degustar los postres que elaboran.

El mejor roscón de Reyes elaborado de forma artesanal de esta temporada 2024-2025 tiene un precio de 28 €.

Cómo llegar a 'La Duquesita'

La Duquesita está ubicada en el distrito de Chamberí, concretamente en el barrio de Justicia, cerca de la Plaza de Chueca y la calle Hortaleza. Este barrio es conocido por sus calles llenas de tiendas, restaurantes, y locales emblemáticos de la capital.

La pastelería se encuentra en la calle Fernando VI, número 2 y su horario de apertura es de 9.00 de la mañana a 20.30. Para llegar una buena opción sería en el metro, ya que está a tres minutos andando de la parada de metro de Alonso Martínez (L- 4, 5 y 10)