A quién le pertenece el origen de los churros: crece la pugna entre China, México y España por el dulce más famoso
- Como desayuno, merienda o postre. Este típico dulce ha conquistado el corazón de medio mundo y todavía se desconoce su origen
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- El sencillo método de solo cuatro pasos para conseguir churros caseros y sin churrera
María León
El churro, ese emblemático dulce que nos ha acompañado en tantas ocasiones. Cada mañana del 1 de enero como si fuera una tradición aún más arraigada que las 12 uvas a medianoche, o después de una larga noche de fiesta. Pocas cosas reconfortan mejor el alma y el cuerpo que un buen chocolate con churros. Y a pesar de ser el desayuno, merienda o postre perfecto, el origen de los churros todavía es algo incierto y que suscita numerosas teorías.
Un origen más que cuestionado
En España no son pocas las churrerías de renombre que se han especializado en esta receta, sino que se lo digan a la San Ginés que lleva abierta en Madrid desde el año 1894. Si nos preguntaran recetas típicas de nuestra gastronomía seguro que, tarde o temprano, los churros saldrían. No obstante, que los churros son españoles no está tan claro.
El nacimiento de los churros está bastante disperso en el mapa. Algunas fuentes apuntan a México como los creadores, mientras que otros a España. Estas teorías defienden que los churros se originaron como una alternativa al pan tradicional para aquellas profesiones que requerían alejarse de casa, como el pastoreo. Es más, se dice que el nombre de los churros podría venir por los pastores de las ovejas churras. Tendría sentido, ¿no?
Incluso, otros historiadores defienden que el churro podría tener influencias de la cocina árabe, conocidos por los precursores de los buñuelos.
Muy parecidos al youtiao
No obstante, la teoría más defendida es la que explica que los churros podrían realmente provenir del sur de China y que los portugueses los introdujeron en la Península Ibérica. Allí se consumen los conocidos youtiao, una especie de palos de pan fritos que se parecen mucho a los churros. Es más, quienes los han probado han podido confirmar que la similitud no es únicamente estética, también de sabor. Pero, ¿eso significa que nuestros preciados churros provengan de China? Pues no está confirmado.
Sea como fuere, aunque los churros hayan podido evolucionar de los youtiao chinos, llegaran a la Península por influencia de los árabes o vengan de México, lo cierto es que esta receta se ha extendido a lo largo del mapa y ha adquirido la fama de ser un plato español. Y lo que no es cuestionable es que es el plato perfecto para cualquier momento o celebración, en ferias, en año nuevo o en desayunos en familia.