Capital Riesgo

Cardumen Capital se alía con Basque Culinary Center para lanzar un fondo de tecnología agroalimentaria

  • Con un objetivo de 50 millones ya se han realizado dos operaciones, una en EE.UU.
  • Ha logrado compromisos de inversión del Gobierno Vasco y Diputación de Gipuzkoa
El equipo de Cardumen Capital

Rubén Esteller, Maite Martínez
Madrid. Bilbao,

Cardumen Capital ha anunciado el primer cierre de su tercer fondo, Cardumen Fund III: AgriFoodTech, con el que comenzará a invertir en compañías europeas e israelíes en el sector la agroalimentación en colaboración con Basque Culinary Center. El fondo tiene objetivo de 50 millones y ha realizado dos operaciones, una de ellas en la firma Oshi, basada en Estados Unidos, la primera compañía capaz de producir filetes de salmón vegetal con la estructura, sabor y apariencia del salmón.

Cardumen Fund III invertirá en compañías de alta tecnología agroalimentaria en Serie A. Concretamente, el Fondo entrará en empresas en las verticales de AgriTech y FoodTech, dentro de áreas como la agricultura de precisión, bioestimulantes, agricultura 4.0 y proteínas alternativas, entre otras.

El Fondo ha recabado compromisos de Gobierno Vasco, Diputación Foral de Gipuzkoa, Family offices, Basque Culinary Center, corporaciones de los sectores AgriTech y FoodTech, inversores institucionales y otros inversores estratégicos. El fondo está ya registrado ante la CNMV.

Con este fondo, Cardumen Capital expandirá su ámbito de inversión por todo el continente europeo. "Buscamos a emprendedores utilizando tecnología para resolver grandes problemas en toda la cadena de valor del sector de la alimentación" indica el Dr. Sejal Ravji. El Dr. Ravji tiene dos décadas de experiencia en el sector de la alimentación, siendo responsable de innovación y desarrollo de producto en compañías como Pascual Innoventures, Nestlé, GBFoods y Northern Foods.

Transformar la industria

Igor de la Sota, socio fundador de Cardumen Capital, ha indicado que con este fondo "vemos una excelente oportunidad para invertir en grandes negocios con potencial de transformar la industria."

Por su parte, Gonzalo Martínez de Azagra, también socio Fundador de Cardumen Capital, ha señalado a través de un comunicado que "tras una revolución en generación energética renovable y una movilidad eléctrica, la tercera ola de inversión tendrá lugar en el sector de la alimentación, al ser este la tercera industria que más gases efecto invernadero genera a nivel mundial".

Finalmente, Asier Alea, director de desarrollo dlobal del Basque Culinary Center, ha comentado que "llevamos años viendo grandes oportunidades en nuestros programas de aceleración y nos complace completar nuestro posicionamiento líder en los ámbitos de la gastronomía y el emprendimiento".