Status

Montserrat Fontané, la madre de los Roca que sigue cocinando menús del día (a 10 euros)


    Evasión, EFE

    Lleva 50 años cocinando a diario en Can Roca (Girona) y no sube su menú de diez euros porque sus "clientes no tienen la culpa" de que sus hijos "sean famosos". Es Montserrat Fontané, la madre de los Roca, y hoy ha encarnado un homenaje a las cocineras tradicionales, en casas de comida o en los hogares.

    Se ha subido al escenario de Madrid Fusión con su primogénito, Joan Roca, del tres estrellas Michelin El Celler de Can Roca (Girona), ante una audiencia que en los 16 años del congreso gastronómico ha visto a sus hijos representar la vanguardia y que hoy ha aplaudido su sopa de hierbabuena con pan y huevo, "simple y reconfortante, ejemplo de la cocina de la sencillez que de vez en cuando también conviene recuperar", ha dicho el cocinero.

    Fontané ejerce de madre de los 70 miembros de la plantilla de El Celler de Can Roca, que acuden cada mediodía a comer su menú y mima especialmente a los "stagiaires" (cocineros en prácticas), que le dan "energía para seguir trabajando". Es un ejemplo de la cocina del amor frente a la tecnoemocional, de esa herencia gastronómica en la que hoy muchos cocineros buscan inspiración.

    La ponencia de Fontané y Roca estaba  incluida dentro de  la sección Saborea España, espacio del congreso dedicado a la cocina nacional que entre otras tareas ha buscado la mejor croqueta del mundo o la mejor forma de tirar una caña. Además, esta sección ha premiado como pastelero  a los pastelero revelación a Alexis García, de 100% pan y pastelería (en Tenerife).