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La advertencia de la OCU: este es el alimento de tu cesta que más se ha encarecido este verano

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elEconomista.es

Hacer la compra se ha convertido en un verdadero reto para muchas familias y el verdadero culpable no es otro que la subida continúa de los precios. Según informa la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU), estamos ante el verano con la fruta y la verdura más cara, ya que ha experimentado una subida del 18% en los últimos doce meses, un dato que se traduce en una subida significativa en el recibo para los particulares. Así lo ha advertido la organización a través de un comunicado, situando el incremento en un 4,48%.

El limón, el gran afectado

La OCU se encarga de recoger, mes a mes, la evolución de los precios de 101 alimentos frescos y en conserva, de marca blanca y de fabricantes, junto con los productos de droguería e higiene más comunes en ocho grandes cadenas de supermercados, como son Alcampo, Carrefour, Día, Más, Ahorramas, Lidl, Mercadona y Supermercados El Corte Inglés.

Según los datos recogidos de este último año, las frutas y las verduras han sido las grandes afectadas. Concretamente, los limones se han encarecido uno 62%, seguido de las peras conferencia (31%), la cebolla de tubo (29%) y el tomate para ensalada (22%). Y señalan que: "Esta espectacular subida de los precios llama si cabe más la atención siendo España uno de los principales productos de frutas y verduras de la Unión Europea".

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Advierten que el precio de los alimentos lleva siendo un 36% más caro durante los tres últimos años, una situación que a su juicio "precisaría de una nueva bajada del IVA, recuperando los valores reducidos del año pasado".

Además de la subida en la partida de las frutas y verduras, durante estos últimos doce meses también se han visto afectadas la de la carne y charcutería (10%), lácteos (3%) y productos de droguería e higiene (1%), en menor medida.