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Por qué un lado del papel de aluminio es mate y el otro brillante: no estás usando el lado correcto


elEconomista.es

Uno de los elementos que no puede faltar en ninguna cocina es el papel de aluminio, un producto que es de mucha utilidad para envolver alimentos, con el objetivo de conservarlos mejor o transportarlos a otros lugares sin necesidad de usar tupperware o otros envases. Es cómodo y práctico, además de que se puede guardar, si no se ensucia con los alimentos, para volver a utilizarlo.

Sin embargo, a pesar de su uso extendido y lo habitual que es emplear el papel de aluminio en las cocinas de todo el mundo, es cierto que a veces no se emplea como se debería, comenzando por la distinción de los dos lados que tienen todos los formatos de este producto: el mate y el brillante.

¿Qué lado del papel de aluminio hay que usar?

Como es sabido, todo el papel de aluminio tiene dos lados bien diferenciados, por lo que hay que saber cuál de ellos va en contacto con los alimentos y cuál se queda por fuera: "La apariencia bicolor del papel de aluminio ha dado lugar a varios mitos y suposiciones", indican desde el medio especializado italiano Bien Etre Centro Benessere.

Y es que, muchas personas creen que cada lado del papel de aluminio tiene un uso específico o que solo uno de los dos se puede usar para estar contacto con los alimentos. Sin embargo, las dos partes tienen el mismo propósito y objetivo, independientemente del alimento que se quiera envolver.

"La efectividad del papel de aluminio es la misma independientemente del lado que use"

"La efectividad del papel de aluminio es la misma independientemente del lado que use", indican desde el citado medio, donde explican que, además de envolver alimentos, la capacidad de este papel para conservar la frescura y distribuir uniformemente el calor lo convierte en un aliado versátil para diferentes métodos de cocción.

Sin embargo, algunos fabricantes de papel de aluminio recomiendan utilizar el lado mate para el contacto con alimentos, una recomendación importante para alimentos delicados, como tartas o bollería. El motivo no es otro que el riesgo de que el papel se quede pegado al papel de aluminio si se usa por la otra cara, la del lado brillante.

Hay que tener en cuenta que este consejo puede variar de un fabricante a otro, además de que la recomendación de usar el lado mate para el contacto con los alimentos es solo en caso de que se vaya a usar para alguna cocción específica.

Por último, hay que saber que, además del uso del papel de aluminio para el ámbito alimentario, también se puede usar para otros trucos muy efectivos en la cocina, como puede ser el hecho de deshacerse de las placas de hielo que se forman en el congelador.