Así es Undersea, la impresionante bodega murciana de vino submarino: el tesoro enológico más grande de Europa bajo el mar
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Cristian Gallegos
Envejecer el vino bajo el mar pareciera ser una técnica extraña, pero es un método que se ha aplicado hace algunos años en España. El relato histórico data que a principios de este siglo se encontraron botellas de vino en pecios de barcos hundidos los cuales se llevaron a la superficie para ser analizados por expertos. Estos hallazgos demostraron que las bebidas estaban intactas, lo que impulsó a que algunas empresas del sector vinícola decidieran envejecer sus productos bajo el mar: una de ellas, la murciana Undersea, el tesoro enológico submarino "más grande" de Europa.
Para dar contexto a la importancia del hito de los hallazgos submarinos, el blog Paladar del diario O Estado de São Paulo explicó que estas piezas enológicas envejecidas bajo el mar fueron subastadas por altas cifras. En 2010, Acker Merrall & Condit, el mayor subastador de vinos finos y raros del mundo subastó un Veuve Clicquot, rescatado de un naufragio en Finlandia por el equivalente a 44.000 dólares estadounidenses, unos 40.000 euros al cambio.
En el caso de España, esta técnica de enorme potencial la han aplicado ya una veintena de bodegas, entre ellas destaca Undersea, nombre, que en su traducción al español significa "bajo el mar", y que ha sido considerada como "la bodega de vino submarina más grande de Europa",con una capacidad para cinco millones de botellas, está ubicada en Cartagena, Murcia, junto a la isla de Escombreras, a 33 metros de profundidad.
Según información del Ayuntamiento de Cartagena, la bodega submarina murciana, que salió a la luz el pasado mes de abril, ha producido dos vinos, uno blanco y otro tinto, llamados Solivella, elaborados en la bodega Viña Elena y finalizados en botella en las aguas de la costa de Cartagena.
La bodega submarina explica en su web que Sulibella, que forma parte de la denominación de origen Jumilla, está constituido con un 92% de uva Monastrell, un 4% Cabernet Sauvignon y otro 4% Syrah, y estará 16 meses en barrica de roble en tierra y 6 meses a 33 metros bajo el mar. Habrá una primera edición limitada de 5.980 unidades.
Proceso de envejecimiento de la bodega murciana
El proceso de envejecimiento bajo el mar de Bodegas Undersea comienza, según cuentan en su página, con la recogida del producto en la bodega terrestre y su traslado a las instalaciones submarinas.
Cada botella se sella individualmente mediante lacrado para garantizar su estanqueidad y proteger el vino de las filtraciones del agua marina. Una vez acondicionadas, las botellas descansan en el lecho marino, donde evolucionan adquiriendo características únicas gracias a las condiciones marinas.
Este proceso es supervisado por un "equipo humano altamente cualificado en buceo profesional". Después del periodo de envejecimiento, buzos profesionales emergen las botellas para su control, tratamiento sanitario, y retorno a la bodega terrestre, completando así la sinergia entre mar y tierra.
Diferencias de envejecimiento en el mar y en la tierra
Según información de Wine, en 2013, la primera bodega estadounidense en envejecer sus vinos en alta mar, Mira Winery, experimentó con el mismo tipo de vino y lo envejeció en ambos sentidos, en el mar y en tierra. La conclusión de los enólogos fue que las botellas que tuvieron su período de evolución en el mar tenían "más complejidad".
La bodega depositó 12 botellas de vino en el puerto de Charleston, Carolina del Sur, a una profundidad de 18 metros. Después de 4 meses, recolectaron los vinos y degustaron con los que quedaron en tierra. Según el enólogo Gustavo Gonzales, el vino que venía del mar "no era ni mejor ni peor que el de la tierra, pero era diferente. Con aromas más abiertos", sentencia el portal vinícola.