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Así era la pizza que comían en Pompeya hace 2.000 años

  • Esta imagen puede representar un antepasado del actual plato italiano

elEconomista.es, Agencias

Pompeya, la ciudad del sur de Italia que quedó bajo la lava del volcán Vesubio en el año 79 d.C., sigue en constante excavación, por lo que todavía se siguen encontrando increíbles hallazgos arqueológicos, como es el caso de una pintura al fresco que muestra lo que podría ser una pizza de hace 2.000 años.

El análisis de este fresco que representa una naturaleza muerta parece lo que podría ser un plato antepasado de la actual pizza, tal y como informa el área arqueológica en una nota, recogida por la agencia EFE.

En ella, subrayan que lo que se ve en este fresco pompeyano de hace 2000 años no es una pizza, "evidentemente no puede serlo, dado que faltan algunos de los ingredientes más característicos, como son el tomate y la mozzarella".

Sin embargo, añaden que "lo que estaba representado en la pared de una antigua casa pompeyana podría ser un lejano antepasado del plato moderno, elevado a Patrimonio de la Humanidad en 2017 como arte tradicional del pizzero napolitano".

Las declaraciones del director de Pompeya

En un vídeo difundido por el Parque Arqueológico de Pompeya, en el que habla su directo, Gabril Zuchtriegel, se dan más detalles del nuevo hallazgo pompeyano, por ejemplo, que este fresco ha sido encontrado en el atrio de una casa que fue parcialmente excavada hace más de 100 años. 

Actualmente, se siguen las excavaciones en este lugar para poder completar el proyecto de mejora de la conservación: "Aquí, en la isla del Regio IX de Pompeya y durante estos trabajos, salió a la luz un fresco de un tipo muy común, el de la xenia, es decir, regalos hospitalarios, como son la fruta, una focaccia, una copa de vino, y que se pueden encontrar en Pompeya, Herculano y otras excavaciones", dice el director. 

"Esta es particular porque lo que vemos se supone que es una especie de pan plano de sacrificio. Una ofrenda con una ofrenda encima. Es, tal vez, un condimento de especias, también granadas, dátiles, otros alimentos delante, tal vez nueces", dice el director.

De este modo, señala que se trata de "una imagen que, por supuesto, al observador moderno le trae inmediatamente a la mente una pizza, sobre todo en tierra napolitana", ha dicho Zuchtriegel. "Obviamente este no es el caso, pero podría ser un antepasado lejano de este alimento", matiza el investigador.