Comienza la cuenta atrás. Si no quieres que te pille el toro, deberás empezar ya en iniciar una puesta a punto con un poco de deporte, unas recetas sanas y algo de fuerza de voluntad.
Para ayudarte, te proponemos cinco recetas sabrosas y bajas en grasa con las que te costará menos cuidarte.
Tabulé de colifor
Ingredientes: 1 coliflor grande, 2 calabacines, 1 cebolla roja, 1 berenjena, 1 pimiento amarillo y 1 rojo, 50 g de pasas, 1 pastilla de caldo de verduras, 1 cucharadita de concentrado de tomate, ½ cucharada pequeña de ras-el-hanout (o mezcla de 4 especias), pimienta recién molida y aceite de oliva.
Elaboración:
Diluye la pastilla de caldo de verduras en 30 cl de agua hirviendo. Miga los racimos de coliflor 
con un rallador de zanahorias o un robot (sin poner el tallo central). Lava el resto de verduras y córtalas en pequeños dados.
En una cazuela, rehoga la verdura con un chorrito de aceite de oliva y antes de que coja mucho color, incorpora 
el concentrado de tomate, las pasas, la sal, la pimienta, el ras-el-hanout 
y el caldo de verduras.
Tapa la cazuela y deja que cueza todo durante 20 minutos aproximadamente. Cocina la coliflor rallada al vapor o en agua con sal 10 minutos, escúrrela y añádela a 
las verduras de la cazuela. Mezcla todo y deja que cueza otros 5 minu
tos. Puedes servir este 
plato caliente, tibio o frío.
Risoto de limón con sepia a la plancha
Ingredientes: 4dl caldo de verduras, 1/2 cebolla, 1 limón confitado, perejil, sal y pimienta, 500g sepia, aceite de oliva, 200g arroz
Preparación:
Limpiar la sepia y hacerle unos cortes superficiales. Salpimentar, espolvorear con perejil picado y pintar con aceite de oliva. Poner una parrilla al fuego con la sepia hasta que se marquen (unos 4 minutos) Reservar.
Pelar y picar la cebolla. Poner una cazuela con 4 cucharadas de aceite de oliva al fuego. Añadir la cebolla picada y mantener a fuego suave hasta que la cebolla se quede transparente.
Cortar unas rodajas finas de limón en salmuera. Añadir el arroz a la cazuela y remover 1 minuto. Añadir el caldo de verduras y las rodajas de limón. Remover y dejar a fuego suave 20 minutos. Servir la sepia con el arroz de limón.
Salmonetes al horno con ensalada de cebolla
Ingredientes: 1 lata pimientos de piquillo, sal y pimienta, aceite de oliva, 2 calabacines, 2 cebollas, 20g mantequilla, 4 salmonetes
Preparación:
Cortar los pimientos de piquillo en tiras. Reservar. Cortar las cebollas en cuartos. Poner la cebolla en un recipiente para microondas con la mantequilla y unas cucharadas de agua. Meter al microondas a la máxima potencia durante 8 minutos. Retirar, dejar templar y mezclar con el pimiento en tiras. Reservar.
Cortar el calabacín en rodajas más o menos finas. Salpimentar. Poner una parrilla con el calabacín pintado con aceite y mantener a fuego hasta que se doren. Retirar.
Limpia los salmonetes, quitándoles las escamas y las vísceras. Salar los salmonetes y pintar con aceite de oliva. Meter al horno precalentado de 6 a 8 minutos. Servir los salmonetes con la cebolla y el calabacín.
Navajas con ensalada agridulce de rábanos
ngredientes: 1 cebolleta, 1 cucharada miel, 16 navajas, 2 patatas, 1 manojo rabanitos, sal, 3 cucharadas vinagre de Jerez, aceite de oliva, perejil
Preparación:
Pelar las patatas. Poner una cazuela al fuego con agua y un poco de sal. Añadir las patatas y cocer unos 20 minutos vigilando para que no queden demasiado blandas. Retirar y refrescar en agua fría. Reservar.
Lavar los rábanos y cortar, con mandolina o con cuchillo afilado, en rodajas lo más fino posible. En un cuenco hacer una vinagreta con la miel, el vinagre, el aceite de oliva y la sal. Mezclar bien.
Sumergir las navajas en agua fría con sal al menos 1 hora. Picar 189.. cebolleta muy fino. Picar un poco de perejil y mezclar con 3-4 cucharadas de aceite de oliva. Poner una plancha al fuego. Poner las navajas escurridas y pintadas con el aceite de perejil. Salar, mantener al fuego 3 o 4 minutos. Servir las navajas con un poco de sal y la ensalada poniendo una capa de patatas. Un poco de cebolleta picada y por último los rábanos con la vinagreta por encima.
Merluza con berenjena y puré de pimiento asado
Ingredientes: 700g lomo de merluza, 2 berenjenas, 2 ajos, 1 limón, 1 huevo, perejil, aceite de oliva virgen, 1 pimiento rojo
Preparación:
Cortar las berenjenas en rodajas y salar. Dejar reposar 30 minutos, enjuagar y secar bien.
Cortar el pimiento a lo largo en 2 mitades. Untar con aceite y asar en el horno a 180º hasta que la piel empiece a oscurecerse. Cortar una mitad en tiras. Poner la otra mitad con los ajos pelados y una yema de huevo en un vaso de batidora. Triturar con batidora a la vez que vamos añadiendo poco a poco un dl de aceite de oliva
Salpimentar los lomos de merluza.Poner una parrilla al fuego. Pintar con aceite las rodajas de berenjena y asar .Asar en la parrilla los lomos de merluza con unas gotas de aceite.Servir la berenjena con las tiras de pimiento, encima los lomos de merluza y la salsa de pimiento.