La pérdida de peso, propiedades anti-envejecimiento, beneficios para la salud y los beneficios de rendimiento físico son algunas de las razones por las que las personas se pasan a un estilo de vida 'verde'.
Muchos seguidores de la dieta de alimentos crudos son vegetarianos debido a la convicción de que el consumo de animales es poco ético y poco saludable. Lo cierto es que una dieta de alimentos crudos puede ser rica y variada y puede estar bien balanceada en nutrientes, proporcionando una salud óptima y un peso ideal.
En todas las variantes de raw food se elimina el consumo de carnes, pescados, mariscos, embutidos, huevos, lácteos y derivados, cereales, legumbres, alimentos industriales, alimentos cocinados, alimentos procesados, alimentos refinados...
La "norma básica" del crudiveganismo, raw vegan o raw food en lo que al proceso del alimento se refiere, es no consumir nada que esté calentado por encima de 42º. Ésta es la temperatura a la que generalmente cocina el sol y a partir de la cual mueren todas las enzimas del alimento y empiezan a perderse otros nutrientes (vitaminas, minerales), disminuyendo su vitalidad.
Si te preocupa no estar de acuerdo con los fundamentos de comer alimentos crudos todo el tiempo, el mejor consejo es intentarlo. Sólo sabrás si el consumo de alimentos crudos funciona para ti si lo intentas y ve cómo te hace sentir.
Aprecia la facilidad de preparación. Muchos alimentos crudos son fáciles de preparar siempre que escojas las recetas correctas. De hecho, a veces no hay necesidad de preocuparse por las recetas en absoluto, sino simplemente preparar los alimentos de forma sencilla y disfrutar de ellos en su estado natural como ensaladas
¿Qué alimentos consumir?
Al menos el 75 por ciento de los alimentos consumidos no se deben calentar más de 42º C. Lo que puedes comer son alimentos no elaborados, preferentemente orgánicos, integrales, como:
Frutas y verduras frescas - Asegúrate de que sean lo más frescas y orgánicas siempre que sea posible. Siempre debes tener una buena variedad de verduras, tubérculos y hierbas frescas en la nevera.
Nueces y semillas
Frijoles, granos o legumbres
Las frutas secas como dátiles, pasas, arándanos, bayas de goji, piña, coco, albaricoque, mango, manzanas, etc., son una gran selección. Las dátiles son excelentes edulcorantes para los postres de alimentos crudos.
Hierbas y especias frescas y secas
Sales - éstas pueden aportar nutrientes minerales a tu dieta si utilizas sal de mar, miso o nama shoyu, o la sal del Himalaya.
Aceites - elige aceite de oliva virgen prensado en frío, aceite de lino refrigerado, y el aceite de cáñamo refrigerado.
Vinagre - se considera que el vinagre de manzana es el mejor debido a que es alto en ácido málico, ayudando a la digestión de las proteínas
Algas - esto trae una amplia gama de minerales en tu dieta y lignanos (propiedades anti-cancerígenas). Busca hijiki, copos de dulse, hojas de nori y wakame.
Leche de coco joven
Cocoa y carob
Paté de comida cruda - este es un gran modo para entretenerse en lo que es la hora de comer y para tener siempre a mano para una alimentación inmediata.
Chucrut - haz la tuya de col y otras verduras, refrigéralo ya que es saludable y se puede utilizar para condimentar muchas comidas de alimentos crudos.
Para omnívoros y carnívoros crudos, los huevos, pescado (sushi, sashimi), carne, leche y productos lácteos (no-pasteurizados/no-homogenizados) también se pueden incluir
¿Qué beneficios aporta comer crudo?
Comer crudo es un gran alivio inicial para cualquier organismo por el simple hecho de dejar de forzarlo a digerir y eliminar ?comestibles? como carnes, pescados, embutidos, mariscos, lácteos, derivados lácteos, harinas refinadas, granos, cereales, legumbres, alimentos industriales...
Por último recuerda que antes de comenzar una alimentación basada en crudos o muy alta en crudos es muy importante hacer una limpieza previa (mediante una paulatina transición dietética) para eliminar del organismo todas las escorias, toxinas, venenos y mucosidad acumulados para que no salgan de golpe.