
Se puede comer muy bien y muy sano, no es incompatible. Con esta declaración de principios el facultativo sevillano especialista en Endocrinología y Nutrición, Antonio Escribano, centraba la clave de esta iniciativa única en España dentro del sector hotelero que la cadena Barceló implantará progresivamente, tanto en sus establecimientos urbanos como en los vacacionales.
Por el momento, el hotel Barceló Renacimiento (Sevilla) ya ha implantado esta nueva carta healthy, opcional por parte del cliente, que incluye preparaciones como Lubina con almejas, brécol y pipirrana de verduras o bizcocho de aceite con aroma de naranja y sorbete de mandarina.
Los chefs del hotel, José Antonio González y Laurentino Jiménez, no han dudado en afirmar que "estos meses de investigación junto al doctor Escribano, han sido tremendamente enriquecedores. Hemos mejorado especialidades estrella de esta casa introduciendo ingredientes que han rebajado mucho su contenido calórico, han aumentado su valor nutricional y, lo mejor de todo, han mantenido su exquisito sabor".
El concepto Gourmet Saludable nace, tras dos años de pruebas y estudios, entendiendo la creación culinaria como la combinación de 5 factores: ingredientes de gran calidad, sabores auténticos y refinados, presentaciones cuidadas, bajo contenido calórico y amplio valor nutricional.
Todo son ventajas, como explica el facultativo, los platos contienen además altas dosis de elementos antioxidantes, vitaminas y minerales. El contenido en sal es mínimo y la elaboración se ha llevado a cabo con aceite de oliva de alta calidad, cuidando todo el proceso culinario para conservar sus propiedades. Tiene a su disposición toda la gama de entrantes, ensaladas, cremas, carnes y pescados; tampoco hemos descuidado los postres. Y hemos incorporado también platos para los más pequeños: 'Barceló Gourmet Saludable Infantil'. Para Escribano, "vamos hacia el denominado 'sibaritismo inteligente' y yo defino esta cocina saludable como la música del organismo. Hemos llegado a la conclusión de que cocina, médicos y cocineros forman un estupendo equipo".
En verano se prevé que la opción 'Gourmet saludable' esté implantada ya en todos los establecimientos de la cadena Barceló Hotels & Resorts, la división hotelera de Barceló Corporación Empresarial, la cuarta cadena de España y que actualmente cuenta con 140 hoteles distribuidos en 16 países, más del 95% de ellos de 4 y 5 estrellas.
Es importante destacar que según la Organización Mundial de la Salud (OMS), desde 1980 la obesidad se ha duplicado en todo el mundo, al tiempo que se ha convertido en el quinto factor de riesgo de fallecimiento en los países más desarrollados.
En lo que respecta a nuestro país, según el Estudio de Nutrición y Riesgo Cardiovascular (ENRICA) el 62% de la población española tiene sobrepeso, y el 23% de ellos padecen obesidad. El motivo hay que encontrarlo, principalmente, en el descenso de actividad física y el aumento de la ingesta de alimentos hipercalóricos. Gourmet Saludable está pensado también para que esos 11 millones de personas que comen a diario fuera de casa puedan controlar bien su alimentación y seguir una dieta saludable.