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Las torrijas son para Semana Santa

Torrijas Vait Imagen: vait

Son fechas para degustar los frutos de sartén, caracterizados porque son dulces fritos en aceite de oliva. Entre todos ellos, la torrija es reina.

 Pan del día anterior, leche o vino, huevos, canela, azúcar y una humeante sartén con aceite. Esto es todo lo que se necesita para elaborar el postre por excelencia en estas fechas. De incierto origen, algunos autores sitúan su aparición hace 2000 años pues el gourmet romano M. GaviusApicius citaba un postre muy parecido en su obra De Re Coquinaria, aunque otros la atribuyen orígenes árabes. Lo que es cierto es que, tal y como conocemos hoy la receta, Martínez Motiño,-cocinero de Felipe II-, ya la recoge en su volumen "Arte de Pastelería".

 Famosas son las torrijas que se hacen en la tasca de Antonio Sánchez (Madrid) que cita Díaz Cañabate en su libro Historia de una Taberna. Establecimientos tradicionales de Madrid como El Anciano Rey de los Vinos o Casa Ciriaco aún las sirven. En leche se empapan las torrijas más light, mientras que son sumergidas en vino las conocidas popularmente como "borrachas". Vait Pastelerías llevan más de 25 años elaborando las torrijas tradicionales, aunque esta Semana Santa han lanzado además una nueva colección con estos dulces, que llevan en su composición los mejores destilados del momento: ron Zacapa, Tequila reposado Don Julio, etc. No falta la pipeta con una dosis del espirituoso para darles más jugosidad y sabor en el momento de consumir.

José Fernández, maestro pastelero de Nunos Pastelería (Madrid) sorprende cada año a su clientela. Para esta temporada ha ideado "torrijas en conserva": en escabeche de naranja, en mermelada de limón o en yogur de chocolate. Claramente en este caso la originalidad prima sobre una tradición prácticamente irreconocible.

 La cocina más actual también ha adoptado la torrija como uno de sus postres preferidos aunque con ciertas modificaciones, se hacen con brioche, vainilla, sin rebozar, caramelizadas con soplete o acompañadas de frutos rojos, entre otras variantes. Dos buenos ejemplos de ello son el restaurante Café de Oriente en el Museo del Traje, ofrece su torrija típica denominada "Alabardero" de fórmula muy especial y servida con helado, mientras en el restaurante El Retiro (Llanes, Asturias) el chef Ricardo Sotres ofrece su "crema de torrijas con helado de limón y pan de especias".

 El chef Fernando Limón propone torrijacon almíbar de zanahoria y helado de haba tonka en su restaurante La Sopa Boba de Alpedrete (Madrid) o en el hotel- restaurante Estrella del Bajo Carrión (Villoldo, Palencia), las acompañan de salsa de toffe.

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