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Si una mosca aterriza en nuestra sopa, ¿hay motivos para tirarla?

  • No es raro que una mosca toque uno de los alimentos que vamos a consumir
  • Las moscas pueden transmitir más de 100 enfermedades y parásitos
  • Es poco probable que una sola mosca en la comida pueda enfermarnos
Una mosca vista desde cerca. Imagen: Pixabay

EcoDiario.es

Seguro que en más de una ocasión nos hemos topado con la desagradable sorpresa de que nuestro plato de comida ha tenido un comensal antes que nosotros: un insecto. Es una escena habitual, y de hecho es bastante tradicional el ejemplo de la mosca en el plato de sopa. Si nos encontramos fuera de casa el camarero retirará el plato. En nuestra casa, dependiendo de los escrúpulos de cada uno, se puede retirar la mosca o el plato entero. ¿Sigue siendo la sopa apta para ser consumida?

Si te preguntas si un plato de sopa que ha sido utilizado por una mosca para darse un baño sigue siendo apto para el consumo, los científicos han dado respuesta a esta duda. Obviamente y siempre hablando de la mosca doméstica o común, este díptero braquícero no dispone de ningún tipo de veneno, colmillos o aguijones. Las moscas se nutren de una dieta líquida, pero pueden perfectamente enfrentarse a un alimento sólido. Para ello escupen saliva y bilis, que descomponen la comida y la hacen más o menos líquida.

Pese a esto, no supondría ningún problema para nuestra comida, su saliva es inofensiva para nosotros. El principal problema de que una mosca nade en nuestra sopa, son los elementos externos a los que está expuesta. Las moscas comen basura, alimentos en mal estado y sí, también se alimentan de los jugos de los excrementos de animales. Al comer este tipo de alimentos se ven muy expuestas a importantes cargas de patógenos. Estos sí podrían provocarnos alguna enfermedad.

Según los expertos, las moscas son vehículos extraordinarios para cualquier microorganismo patógeno desagradable imaginable. Es cierto que en la mayoría de los casos no son peligrosos, pero debemos tener en cuenta que por su rutina, las moscas pueden depositar en nuestra comida gran cantidad de bacterias y virus. Que una mosca caiga en nuestro plato, no pudiendo controlar dónde ha estado la mosca y con qué ha tenido contacto, puede darnos un poco de repelús.

Mosca en una planta. Imagen: Pixabay

Los expertos estiman que las moscas pueden transmitir más de 100 enfermedades y parásitos diferentes, desde salmonella a tenias. Pese a esto, los expertos no aconsejan tirar la comida. En la mayoría de los casos, una sola mosca en la sopa es muy poco probable que pueda producir una enfermedad a una persona con un buen estado de salud general. Simplemente sácala del plato lo antes posible y no habría problemas para consumir el alimento.

Es habitual que las moscas se posen en otros alimentos de la cocina, como el pan cortado o una lechuga, y sin embargo no nos cuestionamos el tirar el bocadillo de crema de cacao por ello...