El Hospital La Fe y Consum crean una Cátedra de alimentación saludable
elEconomista.es
La gerente del Departament de Salut València La Fe, Mònica Almiñana, y el director general de Consum, Juan Luis Durich, han firmado un convenio para la creación de la 'Cátedra Consum-Hospital La Fe: Alimentación Saludable', con la finalidad de "fomentar la dieta saludable para alcanzar mejores resultados en el control del sobrepeso, la obesidad y el sedentarismo", detallaron fuentes de Consum.
"El objeto de esta cátedra es el rediseño y mejora de los procesos de atención al paciente en el Departament de Salut València La Fe y la continuidad en su autocuidado, con el fin de transformar el paradigma de cuidados actual por uno más proactivo, poblacional, preventivo, participativo, preciso y personalizado", señalaron.
Entre las líneas de colaboración que se llevarán a cabo, destaca la creación de una sistemática de información nutricional que pueda incorporarse a los productos de marca Consum. Por otro lado, la puesta en marcha de una App para el control y aplicación de la información y el diseño de una cadena de validación de productos adecuados conforme a una dieta sana y equilibrada.
La gerente de La Fe, Mònica Almiñana, manifestó su agradecimiento por la confianza depositada en el Hospital La Fe por parte de Consum y ha señalado que, a través de esta Cátedra, "se trabajará en las líneas de investigación, diseño de procesos, generación de herramientas y difusión de los mejores hábitos para una dieta saludable para prevenir la obesidad y mejorar la salud de la ciudadanía".
El director general de Consum, Juan Luis Durich, subrayó, por su parte, que, "con esta Cátedra, pionera en el sector, la cooperativa da un paso más en su compromiso constante por la salud del consumidor, por su formación en buenos hábitos alimentarios, fomentando el intercambio de experiencias y conocimientos entre un centro sanitario de referencia, como es el Hospital La Fe, y la empresa, y promoviendo la investigación y la prevención de enfermedades, como la obesidad".
Mejora de procesos sanitarios
En este contexto, Bernardo Valdivieso, responsable de la Cátedra por parte de La Fe, ha destacado que, dentro de esta colaboración, también se desarrollarán acciones de mejora de procesos sanitarios basados en la metodología Lean Six Sigma- Lean Healthcare. "Su aplicación es una de las oportunidades más claras para ayudar a ejecutar la transformación necesaria del sector para evolucionar en los sistemas sanitarios hacia una mejor atención de nuestros pacientes, más eficiente y sostenible", indicó.
La alimentación poco saludable y no practicar actividad física con regularidad son las causas principales de las enfermedades crónicas más importantes. Cada vez existe una mayor preocupación por la obesidad poblacional, que puede llegar a reducir la esperanza de vida de una persona hasta en diez años.
Según el Plan de Salud de la Conselleria de Sanitat Universal i Salut Pública de la Comunitat Valenciana 2016-2020, el 53% de la población adulta valenciana (≥15 años) presenta un exceso de peso (36,1% sobrepeso y 16,9% obesidad), más frecuente en los hombres (61,1%) que en las mujeres (44,9%). La proporción de personas con exceso de peso se incrementa con la edad, afectando alrededor del 70% de la población de 55 o más años. En cuanto a la obesidad infantil, (2-14 años) se sitúa en el 17% de la población y la de sobrepeso en el 16%. Reducir estas cifras es uno de los retos de la sanidad pública.
Responsabilidad social
Consum destina anualmente el 5% de sus resultados cooperativos a actividades sociales y de formación e información a los socios-clientes. Esta labor de formación se ha materializado en acciones como el Concurso de Cuentos Ilustrados, convocado con motivo del Día Mundial del Consumidor; el portal educativo Team Consum, dirigido a docentes en materia de formación sobre consumo responsable para niños y jóvenes de entre 4 y 14 años; la revista Consum Entrenosotros, especializada en temas de nutrición y consumo, y la participación en programas de radio divulgativos en las principales cadenas generalistas.
Además, la Cooperativa también respalda iniciativas sociales arraigadas a las zonas en las que opera, a través de la colaboración con más de 200 proyectos con diferentes ONGs, entre las que destaca su programa Profit de donación de alimentos.