Transportes y Turismo
El pueblo medieval a menos de dos horas de Madrid con un restaurante estrella Michelin y que se puede visitar su castillo
- Con menos de 5.000 habitantes y ubicado en la provincia de Guadalajara
- Su castillo fue construido en el siglo XII
- Los dos únicos pueblos 'más bonitos de España' de la comunidad de Madrid a menos de una hora de la capital
elEconomista.es
Alrededor de Madrid se puede encontrar decenas de pueblos medievales con mucha historia y preciosos monumentos que merece la pena visitar. En este caso vamos a hablar de un municipio de menos de 5.000 habitantes situado en la provincia de Guadalajara pero que cuenta hasta con un restaurante con una estrella de Michelin. Se trata de Sigüenza.
Uno de los sitios más destacados de este lugar es su castillo, una fortaleza construida en el siglo XII con un gran estado de conservación y que pertenece a la red nacional de Paradores. De gran tamaño, se puede ir por sus patios, calles con soportales, salones e incluso en su capilla ya desacralizada.
La Catedral de Sigüenza se levantó en 1124 tras la Reconquista, en su arquitectura se mezcla el románico con el barroco. Posee torres de más de 40 metros en la fachada principal y en el interior alberga un claustro, la sacristía y el sepulcro de Doncel.
Más allá del castillo, Sigüenza destaca por sus plazas y calles onduladas. Hay edificios del románico como la iglesia de San Vicente y del gótico como la Casa del Doncel. Destacan lugares como la Plazuela de la Cárcel, la Puerta de Hierro, el Portal Mayor, la Plaza Mayor, el barrio de San Roque, el Monasterio de las Ursulina, la ermita del Humilladero o la iglesia de Santa María de los Huertos.
A pesar de su pequeña población, Sigüenza tiene un restaurante con una estrella Michelín, El Molino de Alcuneza. Este se ubica en un hotel que ha recuperado un molino harinero del siglo XV. Los hermanos Moreno tienen una cocina modera con una base tradicional. Buscan dar protagonismo a los productos de temporada de la Sigüenza como las setas, a la caza y a las verduras y hortalizas de su propia huerta.
El restaurante ofrece tres menús degustación llamado Molienda, Clásico y Esencia. Además, destaca por sus panes artesanos, siendo una de las mejores de España.