Sanidad
Cuándo hay que lavarse las manos para evitar el contagio de Covid-19: los cinco momentos clave
- El lavado de manos es clave para evitar la transmisión del Covid-19
- El CDC recuerda que es mejor que usar gel hidroalcohólico
- Salud Pública informa de los cinco momentos de mayor riesgo
elEconomista.es
Madrid ,
El lavado de manos es una de las herramientas básicas para evitar el contagio del Covid-19. La cuenta oficial del Gobierno de España con información de interés para la ciudadanía sobre cuestiones de Salud Pública ha recordado recientemente qué momentos son los más importantes.
El Centros para el Control y Prevención de Enfermedades (CDC) explica a través de su página web que lavarse las manos con agua y jabón es la mejor forma de eliminar los microbios en la mayoría de las situaciones. Así, desde Salud Pública han querido recordar la situaciones en donde el lavado de manos es clave:
1. Antes de comer
2. Al ir al baño
3. Después de estar en lugares públicos
4. Al tocar los objetos de otros
5. Tras toser o estornudar
Si no se dispone inmediatamente de agua y jabón, se puede usar un desinfectante de manos que contenga al menos un 60% de alcohol.
Cómo lavarse las manos de manera correcta
El CDC explica en su página web los cinco pasos que hay que seguir para lavarse bien las manos:
1. Mojarse las manos con agua corriente limpia (tibia o fría), cerrar el grifo y enjabonarse las manos.
2. Frotarse las manos con el jabón hasta que haga espuma. Frotarse la espuma por la parte de atrás de las manos, entre los dedos y debajo de las uñas.
3. Restregarse las manos durante al menos 20 segundos. ¿Necesita algo para medir el tiempo? Tararee dos veces la canción de 'Feliz cumpleaños' de principio a fin.
4. Enjuagarse bien las manos con agua corriente limpia.
5. Secárselas con una toalla limpia o al aire.