Alerta alimentaria en España: detectan salmonella en brotes de alfalfa
- Se recomienda a las personas que tengan en su domicilio el producto incluido en esta alerta se abstengan de consumirlos.
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- Ordenan la retirada inmediata de un producto de Aldi por Listeria: esta es la marca afectada
Raúl González Pérez
La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) ha emitido una alerta sanitaria por la presencia de Salmonella en brotes germinados de las marcas Brot D'Or, Veritas y Vegetalia, comercializados en Cataluña y la Comunidad Valenciana.
Ahora bien, no se descarta que puedan existir redistribuciones a otras comunidades autónomas, ha manifestado el centro de referencia de ámbito nacional en la evaluación de riesgos alimentarios y en la gestión y comunicación de los mismos.
?? Alerta por presencia de Salmonella en brotes de alfalfa.
— AESAN (@AESAN_gob_es) November 6, 2024
? No consumir
?? Nombre: Germinados de alfalfa
?? Marca: Tugas
?? Número de lote: 120142012
? https://t.co/FH9RIO13YP pic.twitter.com/EMxmuqpRs6
En detalle
De la marca Brot D'Or, cabe destacar, hay dos productos afectados: "Brotes germinados de col lombarda" y "Mix brotes germinados". Los primeros cuentan también con el etiquetado "Bio" y se presentan en envases refrigerados de 70 gramos con número de lote "0106-42-04-24" y fecha de caducidad el 12 de noviembre de 2024.
Los segundos también se encuentran con el etiquetado de "Alfalfa, col lombarda, brócoli" y vienen preparados en varios envases refrigerados de 70 gramos con el número de lote "0401-42-04-24" y fecha de caducidad del 12 de noviembre de 2014.
Por si fuera poco, de la marca Vegetalia se han hallado restos de Salmonella en el producto "Mix de 4 germinados", etiquetado como "agricultura ecológica", en envases refrigerados de 70 gramos con número de lote "0401-42-04-24" y fecha de caducidad prevista para el 12 de noviembre de 2024.
Como era previsible, la alerta se ha trasladado a las autoridades componentes de las comunidades autónomas a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (Sciri), con la finalidad de que se verifique la retirada de los productos afectados de los diversos supermercados.
Recomendaciones
La respuesta de las autoridades no se ha hecho esperar. Todas ellas recomiendan a las personas que tengan en su domicilio productos afectados que eviten consumirlos. En caso de haber consumido alguno de los lotes afectados y presentar sintomatología compatible con la salmonelosis, es aconsejable acudir a un centro de salud.
Entre los posibles signos y síntomas de la infección por Salmonella se incluyen los siguientes: escalofríos, cólicos estomacales, náuseas, vómitos, dolor de cabeza, diarrea, sangre en las heces...