Salud Bienestar
Ordenan la retirada inmediata de varios tipos de salmón ahumado y marinado de venta en los supermercados de España
- Se ha detectado Listeria monocytogenes en salmón de 15 marcas diferentes
- Los lotes de los productos afectados comienzan por '30A4'
elEconomista.es
Las autoridades sanitarias de la Comunidad Valenciana han informado a la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) de la presencia de Listeria monocytogenes en varios productos de salmón ahumado y marinado comercializados en varias zonas del país.
En concreto, la alerta implica a varias marcas y distintos formatos de salmón ahumado y marinado comercializadas en las comunidades autónomas de Andalucía, Castilla-La Mancha y Región de Murcia. No obstante, no se descarta que se hayan podido distribuir a otras comunidades autónomas.
Todos los productos afectados tienen en común que sus lotes comienzan por '30A4', un código al que al final se le añade un número y una letra.
?? Alerta por presencia de Listeria monocytogenes en salmón ahumado comercializado con distintas marcas y presentaciones.
— AESAN (@AESAN_gob_es) May 31, 2024
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Marcas y formatos afectados
Las marcas con las que se han comercializado los productos son:
- Alepa
- Distrialacant
- Fajardo
- Guillermo fernandez
- Hiperber
- La cuna del salazon
- Los salaos
- Pablo campillo
- Pertusa
- Saez
- Salazones miguel
- Salinas
- Samar
- The blueocean seaffod
- Tora
Asimismo, el producto implicado se encuentra en las siguientes presentaciones:
- Salmón ahumado 80 g, 100 g, 200 g, 250 y 300 g
- Salmón ahumado en aceite 150 g, 900 g y 3500 g
- Salmón ahumado precortado 1,2 kg, 1kg ,700 g, 600 g, 500 g y 400 g
- Salmón ahumado solomillo 600 g
- Salmón marinado precortado 600 g
Las autoridades competentes ya están verificando la retirada de los productos afectados de los canales de comercialización. Del mismo modo, la agencia sanitaria recomienda a las personas que tengan en su domicilio productos afectados por esta alerta se abstengan de consumirlos.
En el caso de haber consumido alguno de los productos de los lotes afectados y presentar sintomatología compatible con la listeriosis (vómitos, diarrea y fiebre), se recomienda acudir a un centro de salud.