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Ni yogur ni kéfir: el mejor desayuno para reforzar el sistema inmunitario de manera natural a partir de los 50

Grosella, espinacas y naranjas. Fuente: Canva.

elEconomista.es

El desayuno, para muchos españoles y españolas, es la comida más importante del día. Pese a que en muchas ocasiones la pereza y la falta de ganas son las grandes protagonistas de la vida cotidiana, la realidad es que se puede preparar algo muy saludable en pocos minutos.

En profundidad

Y lo mejor: que aporte multitud de beneficios para el organismo, tanto a corto como a largo plazo. Aunque hay algunos que se decantan por fruta fresca por la mañana, hay otros que prefieren unas tostadas con aceite o tomate y un cada vez más pequeño porcentaje que opta por la bollería industrial.

Pero los mejores son los que se atreven con batidos naturales, que aportan energía para el resto del día. En concreto, se ha viralizado uno en redes sociales en los últimos meses de cara al periodo veraniego por revitalizar y mejorar nuestro sistema inmunológico.

Más detalles

Se trata del batido de grosella, espinacas y naranjas. Por un lado, la grosella, como todas las bayas, es un fruto que aporta vitaminas A-C y otros antioxidantes. Además, contiene importantes cantidades de flavonoides y antocianinas, destacando su acción protectora en los vasos sanguíneos más pequeños.

Por otro lado, las espinacas poseen un alto contenido de minerales, potasio, calcio, sodio, fósforo, magnesio, hierro, zinc, yodo y selenio. También, son ricas en vitamina A y C, así como otras vitaminas del grupo B (B6, B2, B1 y B9), ayudando al transporte y el depósito de oxígeno en nuestros tejidos.

Por último, la naranja contiene una gran cantidad de vitamina C y es un poderoso antioxidante. Por ello refuerza el sistema inmunológica del organismo. Por si fuera poco, favorece también la cicatrización en la piel, facilita la depuración y combate el colesterol.

A tener en cuenta

La preparación es muy sencilla. Tan solo hay que pelar las naranjas y trocearlas, además de enjuagar las espinacas y las grosellas. Luego, debemos colocar en los laterales los respectivos recipientes para la recogida de pulpa y la salida de zumo.

A continuación, ponemos en marcha el extractor de prensado en frío en la licuadora e introducimos la fruta troceada y las grosellas junto con las hojas de espinacas por el tubo de alimentación. Hay que mantener, eso sí, el tapón de salida de zumo cerrada para una mezcla adecuada de los ingredientes.

Ya solo quedaría mezclarlo todo bien, abrir el tapón de salida y servir. Se recomienda consumirlo por la mañana, siendo muy adecuado para las mujeres mayores de 50 años.