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Nuevo aviso de la OCU: nunca tires esto a la basura si valoras tu seguridad

Tirar comida a la salud. Fuente: Canva.

elEconomista.es

En España se tira comida a diario. Y mucha. En 2023, se tiraron a la basura en todo el país 2.895.272 toneladas de comida, desperdiciando cada hogar una media de 61 kilos por persona. Aunque no debería servir de consuelo, estos números están por debajo de la media europea, según Eurostat.

Como bien sabemos, cada familia es un mundo, pero hay hogares que por su composición y situación acaban arrojando más alimentos al cubo de la basura. De hecho, son los domicilios los que más productos desperdician, superando a toda la hostelería y la distribución.

Consecuencias

Las consecuencias, a priori, parecen ser invisibles. Pero no lo son. La Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) ya ha avisado de esta problemática en su página web en varias ocasiones:

  1. Un problema ético. Según Naciones Unidas, casi 800 millones de personas pasan hambre en todo el planeta. La frase de "con el hombre que hay en el mundo..." es una realidad a día de hoy.
  2. Huella climática. Nos encontramos en emergencia climática y el sistema alimentario industrial, según WWF, es uno de los grandes generadores de gases de efecto invernadero. La pérdida y el desperdicio de alimentos generaron entre el 8% y el 10% de las emisiones mundiales de gases de efecto invernadero.
  3. Pérdida de biodiversidad. Es causante de una gran pérdida de biodiversidad, al ocupar el equivalente a casi un tercio de las tierras agrícolas del mundo, para producir alimentos que finalmente acaban en la basura.
  4. Huella hídrica. La huella hídrica azul del desperdicio de alimentos es de unos 250 km3 , equivalente a 3 veces el volumen del lago de Ginebra o, lo que es lo mismo, la descarga anual de agua del río Volga.

Recomendaciones

De cara al periodo veraniego, la fruta excesivamente madura o la verdura pasada siempre se encuentran entre la comida que más se desperdicia. Los expertos, ante este panorama, han afirmado que se puede evitar el desperdicio de alimentos, si le damos una segunda vida.

Más allá de esto, todas las recomendaciones de esta asociación española privada, independiente y sin ánimo de lucro son las siguientes:

  • No abrir los envases hasta estar seguro de que se van a consumir.
  • Evitar comprar alimentos por impulso y por aprovechar las ofertas de los supermercados.
  • En las casas donde hay niños, son muchos los que compran comida preparada. Y suelen ser el perfil del hogar donde más se despilfarra.
  • Planificar las comidas para los próximos días.
  • Revisar la nevera y la despensa antes de hacer la lista de la compra.
  • Colocar los productos recién comprados al fondo y los que llevan más tiempo delante.