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Estos son los 5 alimentos antiinflamatorios que no pueden faltar en tu casa, según una nutricionista
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elEconomista.es
Una alimentación sana y equilibrada contribuye a un bienestar general, así como a la prevención de múltiples enfermedades. Sin embargo, hoy en día el aumento de la producción de alimentos procesados, el estilo de vida y el cambio en el nivel económico de muchas personas ha hecho que la alimentación haya empeorado notablemente.
Por qué se produce la inflamación
Una dieta poco saludable puede dar lugar a la inflamación del organismo, una reacción normal del organismo con el fin de protegerse de agentes externos "nocivos". Si este problema no se da de forma puntual, sino que se alarga con el tiempo puede ocasionar enfermedades del corazón, obesidad, diabetes, alzhéimer y envejecimiento prematuro, entre otras muchas.
Si bien, existen determinados alimentos que pueden hacer el efecto contrario, es decir, evitar la inflamación del organismo. Así lo explica la nutricionista Sandra Moñino (@nutricionat_) a través de sus redes sociales. Esta experta informa en una de sus últimas publicaciones sobre "los alimentos antiinflamatorios que no pueden faltar en tu casa".
El primero que menciona son los boquerones en vinagre: "un alimento perfecto para acompañar ensaladas, platos, e, incluso, para prepararte un aperitivo". Uno de los motivos principales de sus beneficios es que son ricos en Omega-3, que "es un antiinflamatorio natural". Además, estos ácidos grasos ayudan a mantener el corazón sano, protegiéndolo frente a enfermedades cardiovasculares.
El segundo de los alimentos que recomienda es la cúrcuma, "que contiene un principio activo llamado curcumina que se activa con la acción de la pimienta negra". Este compuesto es el que le da ese característico color a esta especia y se activa con la pimienta gracias a la piperina, un compuesto que ayuda al organismo a absorberla.
Frutas y vegetales antiinflamatorios
Por otra parte, en el terreno de las frutas y vegetales está el brócoli y los frutos rojos, como fresas, arándanos o las frambuesas. En el caso del primero, contiene una alta cantidad de sulforafano, una molécula que además puede prevenir la diabetes o el cáncer. En cuanto a los frutos rojos, la experta advierte de que hay que "lavarlas muy bien debido a los pesticidas que puedan tener.
En último lugar se encuentra el kéfir, "como el de cabra o el de oveja que contiene probióticos que son ideales para nuestra microbiota intestinal". Este alimento es uno de los que más se ha popularizado en los últimos años debido a su gran cantidad de propiedades, más allá de una reducción de la inflamación, su consumo regular tiene efectos bactericidas.