Salud Bienestar

Un vaso de esta infusión a diario ayuda a limpiar el hígado graso de manera natural

Infusión de cardo mariano. Fuente: Canva.

elEconomista.es

Que el té y las infusiones se han puesto de moda no es nada nuevo. De hecho, estas últimas se han viralizado gracias a las redes sociales y los creadores de contenido de cara al periodo veraniego. Y es que en muchas ocasiones los influencers se han lanzado a crear sus propias recetas.

Pero esta ocasión han optado por los grandes clásicos: la infusión de cardo mariano. Además de ayudar al funcionamiento adecuado de nuestro sistema digestivo, tiene la capacidad de relajarnos tanto a corto como a largo plazo, ayudarnos a dormir mejor y calmar problemas estomacales.

Propiedades

Pero esto no es todo. Entre sus beneficios, cabe destacar los siguientes, según el portal especializado 'Tua Saúde':

  • Retrasa el envejecimiento. Resalta su contenido de silimarina, un potente antioxidante natural que protege las células del daño causado por los radicales libres.
  • Previene la formación de cálculos renales. Lo que ayuda a reducir el colesterol malo y mejorar la eficiencia del hígado en la quema de grasa.
  • Posee efectos desintoxicantes en el hígado. Se cree que el cardo mariano reduce el daño al hígado causado por los radicales libres, que se producen cuando el hígado metaboliza sustancias tóxicas.
  • Combate el estreñimiento. Tiene un efecto laxante.
  • Regulación de azúcar y colesterol. Mejora los niveles de azúcar en diabéticos y normaliza los niveles de colesterol y triglicéridos.
  • Elimina la acumulación de líquidos y quema la grasa de la barriga.
  • Protege el hígado. Puede ser positivo para el hígado graso debido a sus propiedades antioxidantes y antiinflamatorias, especialmente la silimarina, su principio activo.
  • Regulación de la flora intestinal. Su alto contenido en fibra es ideal para regularizar la flora intestinal.
  • Ideal para la digestión. Mejora los síntomas de la indigestión. Asimismo, es perfecto para el funcionamiento de los riñones.

A tener en cuenta

La preparación es muy sencilla. Tan solo hay que triturar las semillas y añadir una cucharada a una taza de agua hirviendo. Luego, debemos dejar reposar durante unos 10 minutos, se cuela -para retirar las semillas y servirla- y se puede agregar un poco de limón, incluso.

Con todo ello, conviene señalar que se puede tomar por la mañana (en ayunas) para favorecer la desintoxicación hepática, especialmente después del descanso por la noche; después de las comidas principales, para ayudar a la digestión y, sobre todo, aprovechar mejor sus propiedades, y antes de acostarse, para favorecer la función hepática durante el sueño.