Salud Bienestar
Oro naranja: este es el antiinflamatorio natural ideal para el verano, la flora intestinal y mejorar los síntomas de la menopausia
- Se trata de la cúrcuma, para muchos expertos en salud considerada como un 'superalimento'
- Cáncer de páncreas: el primer síntoma que nadie le da importancia, pero es clave para detectar la enfermedad
- La AEMET pide que nos preparemos para lo que se viene este martes porque no se salva ninguna zona de España. "En aviso a partir del..."
elEconomista.es
La cúrcuma, como bien sabemos, es una especia que ha sido muy importante en la medicina tradicional durante siglos, ganando cierta popularidad en todo lo relacionado con la salud y el bienestar en los últimos años. Su componente activo principal es la curcumina, que aporta un sabor fuerte con un ligero toque picante y amargo.
Origen
Científicamente conocida como Cúrcuma longa, conviene señalar que es originaria del sudeste asiático y pertenece a la familia del jengibre. Por lo general, puede emplearse en la cocina fresca o en polvo, pudiéndose encontrar la primera en los herbolarios y las fruterías especializadas y la segunda en casi cualquier supermercado español.
Sin duda alguna, se usa mucho en la gastronomía india para condimentar el arroz, la carne y el curry. Además, también es un componente que otorga a los platos ese tono amarillo anaranjado intenso como si fuera la mostaza de tipo americana.
Propiedades
Entre sus beneficios, cabe destacar los siguientes, según el portal especializado 'Tua Saúde':
- Mejora la salud intestinal. Ayuda a restaurar el equilibrio bacteriano y a reducir la permeabilidad intestinal.
- Reduce los síntomas de la artritis. Como antiinflamatorio, la curcumina puede ayudar a reducir los síntomas más habituales de la artritis. De hecho, hay investigaciones que plantean que puede ser tan efectiva como algunos medicamentos.
- Ayuda a reducir las complicaciones cardiovasculares. La curcumina tiene propiedades beneficiosas para la salud del corazón, puesto que actúa como antioxidante y antiinflamatorio.
- Previene y trata el cáncer. Una de las propiedades terapéuticas clínicamente más establecidas de la curcumina es su acción contra el cáncer.
- Alivia síntomas de la menopausia. Ayuda a regular el estado de ánimo, mejora la digestión -en concreto en mujeres con gases o hinchazón-, alivia dolores articulares y musculares...
- Protege contra el daño hepático y los cálculos biliares. La curcumina puede proteger contra el daño hepático.
- Ayuda a la pérdida de peso. Entre otras cosas, ayuda a reducir la leptina, que es una hormona que regula el apetito y el almacenamiento de grasa en el cuerpo.
- Potente antiinflamatorio natural. La curcumina bloquea moléculas inflamatorias que están vinculadas con enfermedades crónicas y la inflamación sistemática que incrementa en la menopausia.
A tener en cuenta
Una de las formas más comunes de disfrutar de la cúrcuma es a través de té o infusiones, puesto que se mezcla muy bien con hierbas medicinales y especias como el jengibre, mencionada anteriormente. Se puede agregar en jugos y bebidas, y es ideal en sopas, estofados y salteados.
Eso sí, hay ciertos colectivos y situaciones en las que se debería evitar su consumo. Hablamos de embarazadas o mujeres en periodo de lactancia, personas con úlceras o enfermedades del hígado y cuando nos exponemos al sol, ya que aumenta la sensibilidad de nuestro cuerpo frente a los rayos ultravioletas.