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Cuáles son las propiedades curativas del cardamomo

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El cardamomo es una planta cuyo fruto tiene un color verdoso que suele emplearse mayoritariamente en la cocina. Tiene un sabor fuerte y algo dulce, además de resultar bastante aromático y con notas florales, combinándose muchas veces con otras especias como la canela. Además de platos salados, es habitual también incorporarlo en el mundo de la panadería y la bollería.

Más allá de su aplicación en el mundo de la cocina, destaca por sus múltiples propiedades para la salud, ya que mejora las digestiones, controla la presión arterial, reduce el mal aliento y reduce los niveles de azúcar en sangre. Si bien es originario de la India, hoy en día puede encontrarse en prácticamente cualquier parte del mundo.

Nutrientes

En lo que refiere a sus nutrientes, destaca por ser una fuente de hidratos de carbono y fibra, mayoritariamente. Asimismo, contiene gran cantidad de minerales como el sodio, el calcio, el hierro, el magnesio, el fósforo y el potasio. Las vitaminas principales son aquellas del grupo B (B1, B2, B3, B12), así como vitamina C.

Esta planta es también rica en antioxidantes como tocoferol, quercetina y luteolina los cuales ayudan a evitar la formación de radicales libres en el organismo y previniendo algunos tipos de cáncer como el de pulmón, vejiga y riñones. Estos compuestos también evitan la acumulación de grasa en el hígado.

Efectos en el sistema digestivo

Al promover los niveles de irisina en la sangre, modifica el metabolismo, por lo que promueve la pérdida de peso fácilmente. Si se ingiere esta planta mediante su aceite esencial, combate las náuseas y los vómitos, así como otros síntomas de un mal funcionamiento del sistema digestivo como los gases o la sensación de hinchazón.

Aunque se trata de una planta con múltiples beneficios para la salud, existen algunas contraindicaciones en el caso de mujeres embarazadas, en periodo de lactancia y niños menores de 12 años. En caso de afecciones como gastritis, úlcera gastroduodenal, hepatopatía o epilepsia los expertos recomiendan no ingerirlo, más aún el aceite esencial de cardamomo.