Salud Bienestar
El nutricionista Carlos Zapata sobre la última moda en alimentación: "Puede ser de las peores cosas que hagas"
- Las personas con mayor esperanza de vida suelen tener una dieta rica en productos de origen vegetal
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Arianna Villaescusa
Una buena salud requiere mayoritariamente de un estilo de vida equilibrado que ayude a prevenir enfermedades. Una de las tendencias más recientes en el mundo de la alimentación es la dieta cetogénica, la cual se centra especialmente en reducir al máximo los carbohidratos, dando mayor prioridad a las proteínas y a las grasas.
A pesar de que esta dieta se ha asociado con diversos beneficios, ya que ayuda a perder peso rápidamente, no ha estado exenta de polémica ante los problemas potenciales que puede llegar a desarrollar. Carlos Zapata, internista y nutricionista, advierte de que llevar a cabo una dieta rica en proteína puede tener efectos muy perjudiciales: "Voy a decirte una verdad que estoy seguro de que a la mayoría no les va a gustar. Escoger una dieta alta en proteína, puede ser de las peores cosas que hagas desde el punto de vista nutricional".
Los riesgos
El nutricionista menciona en su última publicación de Instagram a Valter Longo, uno de los mayores expertos en longevidad del mundo, el cual admite que comer entre 1,2 y 1,5 gramos por kilo de proteína al día, "podría aumentar el riesgo de cáncer y muerte por enfermedades cardiovasculares y metabólicas.
Esto se debe a que esta proteína activa la hormona IGF-1, encargada del crecimiento. Si bien, esto a simple vista puede parecer positivo, la realidad es que también puede ser sinónimo de un envejecimiento más acelerado, puesto que "multiplica las células descontroladamente".
Por otra parte, este experto recuerda que las personas que viven en las llamadas "Zonas Azules", es decir, aquellas con mayor esperanza de vida, apenas comen proteína de origen animal. En estos casos, la base de su alimentación son las legumbres, los cereales integrales, las frutas, los vegetales o el aceite de oliva.
Una dieta equilibrada
En cualquier caso, "no se trata de quitar toda la proteína". "Se trata de calidad, origen y cantidad justa. La proteína vegetal sí construye músculo, pero también puede darte más años de vida". La Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda que para una dieta equilibrada el porcentaje de calorías necesarios se reparte de la siguiente forma:
- Entre el 45-65% procedentes de hidratos de carbono.
- Entre el 10-35% procedentes de proteínas.
- Entre el 20-35% procedentes de las grasas (menos del 10% han de ser grasas saturadas).
Según las directrices dietéticas, lo ideal son unas 1.800 calorías para las mujeres y unas 2.200 para las hombres, aunque todo depende de la edad, el grado de actividad y si tiene un objetivo de ganar o perder peso.