Cuáles son los beneficios para la salud de tomar jugo de jengibre todos los días
- Esta planta tiene propiedades antiinflamatorias y antioxidantes, entre otras
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El jengibre es una planta originaria de Asia y conocida por sus múltiples propiedades para la salud. Tiene un olor muy característico y un sabor fresco y algo picante. Esto hace que combine de forma ideal con platos dulces, salados, ácidos o picantes. Si bien en España no es tan común su uso, la realidad es que poco a poco se está popularizando debido a sus múltiples beneficios.
Cómo hacer jugo de jengibre
Una de las formas más fáciles de incluir el jengibre en tu dieta es a partir de jugos o zumos. Este preparado puede hacerse en apenas unos pocos minutos, para lo que será necesario únicamente una raíz de jengibre, el jugo de dos limones, un poco de agua y algún endulzante (azúcar, miel, estevia…). Para ello, se han de colocar todos los ingredientes dentro de una licuadora y procesarlos hasta que queden bien triturados. Para evitar las hebras, puede pasarse por un colador.
Este jugo puede tomarse diariamente y una de sus principales propiedades es que es antiinflamatorio. Uno de sus principales compuestos activos es el gingerol, conocido por calmar la inflamación que suele ser la principal causa de dolor articular o muscular, puesto que actúa inhibiendo la producción de moléculas inflamatorias como las prostaglandinas y las citocinas. Además, también es capaz de aliviar otros dolores como el de la endometriosis o la enfermedad de Crohn.
Otros beneficios
Otro de sus beneficios es que alivia las náuseas, ya sea por embarazo o por determinados tratamientos médicos, puesto que es ideal para los problemas digestivos. Además, sus compuestos activos actúan tanto en el sistema digestivo como en el sistema nervioso central.
Por último, cabe destacar que estimula el sistema inmunológico, puesto que es un potente antioxidante. En general, esta planta fortalece los mecanismos de defensa neutralizando los radicales libres que producen estrés oxidativo. Asimismo, también tiene propiedades antivirales y antibacterianas, por lo que es recomendable consumirlo a primera hora del día.
En cuanto a los efectos secundarios, por ahora los expertos advierten de que no se han encontrado consecuencias negativas para la salud acerca de la ingesta de esta planta. No obstante, es aconsejable siempre consultar con un profesional de la salud antes de incluirlo habitualmente en la dieta o si se está en pleno tratamiento médico.